71.3409  80.5581

Списки заключенных концлагеря №2 в электронное издание составляет Скорбященский женский монастырь

25 Мар 2020
На территории Скорбященского женского монастыря в Нижнем Тагиле в начале 20-х годов прошлого века находился концлагерь, через который прошли более тысячи человек. Примерно половина из них там же погибла.

Сейчас на этой территории располагается женский Скорбященский монастырь. А 100 лет назад, в 1920 году здесь был концлагерь. В этом здании тогда жили узники. Неподалеку сохранилась и больница.

Вера Чемезова, заведующая архивным отделом Скорбященского женского монастыря:
«Как таковой она - не являлась. Больные лежали на голых койках, не имели ни матрасов, ни одеял. И лечить их было практически нечем. Был даже проведён такой осмотр заключенных летом 1921 года. Оказалось, что две трети заключенных к труду не способны, то есть тяжело больны. И умирали они здесь».

Заключенных в концлагерь №2 привозили с ноября 1920 года. В основном, это были участники Тамбовского восстания - крестьян наказали за бунт против продразверстки. Были и осужденные за политические преступления. Работали они в монастырских мастерских. До размещения концлагеря здесь также была обитель, и на заводах. Те, кто пытался бежать или нарушал правила, попадали в карцер.

Вера Чемезова, заведующая архивным отделом Скорбященского женского монастыря:
«За всё, что угодно могли их посадить. Иногда и по поводу и без повода. Иногда пребывание здесь было 14 дней, такие случаи тоже имеются. Люди, которые выходили отсюда, в принципе не получая почти никого питания, потом умирали».

За полтора года работы концлагеря, через него прошли более тысячи человек. Около четырехсот из них погибли. Хоронили их тут же, на монастырском кладбище - оно через дорогу. Сейчас это просто заросшее поле, только холмы напоминают о былом. В начале 2000-х здесь установили крест в память о всех погибших. В этом году хотят сделать памятный знак и облагородить территорию, организовать площадку для поминовения.

Вера Чемезова, заведующая архивным отделом Скорбященского женского монастыря:
«Выживали здесь люди только с очень высокой квалификацией. Среди них, например, был Александр Николаевич Славцов, сын священника, будущий первый директор краеведческого музея. Он был учителем математики. А поскольку педагогов в городе не хватало, он просто вышел из стен монастыря и жил на квартире при школе. Поэтому он и выжил, хотя имел слабое здоровье».

К 100-летию со дня открытия в стенах монастыря концлагеря готовятся выпустить электронный вариант книги памяти. В ней перечислят имена всех заключенных, причины ареста, какой срок получили, где погибли. Сейчас нужна помощь волонтёров, которые помогли бы набрать текст монахиням Скорбященского женского монастыря.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос