73.7243  89.2064

«Спутник V»: Как Нижний Тагил прививается от Сovid-19?

14 Янв 2021
Cо следующей недели начнется массовая вакцинация от коронавируса всех россиян. Соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин. И добавил, что считает российскую вакцину от коронавируса лучшей в мире.

По данным Российского фонда прямых инвестиций, на сегодняшний день российским препаратом от коронавируса «Спутник V» привили более 1,5 млн человек. Сергей Деревков пообщался с теми, кто сегодня прививался в Нижнем Тагиле.

Всё начинается с терапевта: опрос о самочувствии, замеры температуры, давления. После этого - в прививочный кабинет. Группами по пять человек, именно столько доз вакцины в одной ампуле. Сегодня в поликлинике первой горбольницы в основном педагоги вагонских школ.

Ольга Карелина, учитель физики
ГИМНАЗИЯ №86:
«О том, чтобы делать прививку, я приняла решение сразу же, когда пошла речь, что будет прививочная кампания. Нам позвонили в школу из поликлиники и предложили записаться всем желающим. Мы записались, и сегодня уже вторая прививка. Вообще, среди моих знакомых есть люди, которые умерли от короновируса. Это выбор каждого, но надо, считаю, пользоваться возможностями медицины».

Татьяна Ткаченко, учитель информатики
ГИМНАЗИЯ №86:
«Что лучше - болеть или поставить прививку? Решила поставить прививку. - Сегодня Вы ставите второй компонент, а после первого неприятные ощущения были? По моим ощущениям, так же, как первая прививка от гриппа. Была вялость в течение двух дней, но потом становится легче».


Максим Вирясов, работник Уралвагонзавода, тоже сегодня пришел, чтобы поставить второй компонент вакцины

«Я попал в самый первый поток. Вакцинировался 22 декабря. Поставил первую прививку. Позвонил в колл-центр. Меня записали, перезвонили и через три дня, я попал. Никаких побочных эффектов, ничего не было. Ни температуры, я каждый день мерил. Давление мерил. Всё было хорошо».

Первая горбольница получила 555 доз вакцины, сейчас осталось около сотни. Сегодня и накануне сами медики также прививались. Некоторые поставили прививки еще до наступления нового года.

Александр Павловских, главный врач
ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №1:
«Мы видим на своей собственной практике, что вакцина эффективна и абсолютно безопасна. У коллег мы видели единичные случаи подъёма температуры, который купировался обычными жаропонижающими препаратами. Количество таких реакций - 10-15% от числа людей, получивших вакцину».

Александр Павловских, как главный врач, привился одним из первых. Видимо, ещё шла третья ступень клинических испытаний, потому пришлось вести дневник наблюдения на портале Госуслуг.

Сейчас исследования закончены, в том числе и для возрастной группы старше 60. Сейчас медики готовы прививать всех пациентов от 18 и старше. Вакцинация «Спутником V» проводится бесплатно.

Александр Павловских, главный врач
ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №1:
«Для этого нужно обратиться в колл-центр: 38-44-99. Или сразу обратиться в поликлинику в прививочный кабинет. Если гражданин не болел, будет тут же привит. Если болел менее два месяца назад, будет предложено сдать тест на уровень иммуноглобулина в крови. Из практики мы видим - после принесённого заболевания ковидом, антитела сохраняются меньше месяца».

Со следующей недели заработает ещё и кнопка на сайте больницы. Можно будет записаться и через неё. В течение января Свердловская область получит около 200 тысяч доз вакцины. К февралю, марту - ещё больше. Для формирования иммунной прослойки должно быть привито не менее 60 % граждан.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос