74.0980  87.3171

Чем быстрее пополнится донорский реестр, тем больше жизней удастся спасти!

22 Июл 2021

Стать донором костного мозга при помощи Почты России. Звучит как что-то сюрреалистичное, но нет. Русфонд, который в 2017 году открыл национальный реестр доноров костного мозга, работает с медцентрами, где можно сдать кровь на типирование, попасть в базу и стать потенциальным донором. А теперь он еще сотрудничают и с Почтой России. Через нее заказным письмом можно отправить пробы своего буккального эпителия - мазок с внутренней стороны щеки, набор для самоанализа Почта пришлет бесплатно. И это возможность спасти чью-то жизнь.

Ежегодно в России более чем 5 тысячам человек требуется пересадка костного мозга. Процедура не сложная, но проблема в другом. Найти донора - генетического двойника, чей биоматериал примет организм заболевшего. 

Кристина Хребтова, куратор развития донорства костного мозга в Нижнем Тагиле:

«В мировой базе доноров - там подходящим является 1 из 10 тысяч. Самое проблематичное - это народы крайнего севера их же мало осталось... вот нам генетически больше всего подходят немцы. У них самая большая база, 9 миллионов и сравнить с нашей - всего 150 тысяч! В нашей базе найти себе генетического близнеца практически невозможно!»

Увеличить базу доноров в России, для того, чтобы проводилось не около 2 тысяч трансплантаций костного мозга в год, как сейчас, а столько, сколько реально требуется - такую задачу перед собой ставит Русфонд. В 2017-м он создал национальный регистр доноров костного мозга. Правда, слышали о таком, да и вообще о дефиците доноров, похоже, далеко не все.   

« - Знаете ли вы как стать донором костного мозга?»

« - Не знаю я ничего».

« - Ну, там обследования надо какие-то проходить».

« - Нет, не знаю».

« - Я видела в соцсетях эту информацию, но не изучила ее до конца».

Раньше для того, чтобы попасть в регистр доноров, надо было сдать анализ крови на типирование. Сейчас Русфонд заключил контракт с Почтой России, и процедура эта облегчилась в разы. Чтобы оказаться в базе готовых помочь надо просто зарегистрироваться на сайте и вам придет конверт с документами и специальными палочками для самоанализа - взятия буккального эпителия. 

Светлана Турович, волонтер Русфонда:

«Палочки выглядят вот таким образом, мы их раскрываем, с внутренней стороны щеки берем буккальный эпителий и укладываем аккуратно, просушив, ничего не касаясь ни в коем случае, и укладываем в конверт. Конверт запечатываем и он готов к отправке. В данном конверте мазки могут храниться несколько месяцев, т.е. конверт тоже разработан по специальной технологии».

Еще одно объяснение тому, что в России мало доноров костного мозга - неверное представление о том, как происходит забор этого материала. На самом деле все не страшно. 

Анна Алчанян, волонтер Русфонда:

«Многие думают, что это забор костного мозга из головы или из спины, но это не так. И многих это отталкивает. А это просто забор крови, вот и все».

Все расходы по доставке и отправке письма с биоматериалом для анализа Почта России берет на себя. Для потенциального донора процедура полностью бесплатная. Однако, как выяснилось, новому способу сбора материала пока доверяют немногие. Для таких остается и старый проверенный метод - прийти в медлабораторию, сотрудничающую с Русфондом, и бесплатно сдать кровь. 

« - Сдать кровь или образец буккального эпителия?

« - Наверно, все-таки сдать кровь. Это будет более профессионально и грамотно».

« - Мне, кажется эпителий сдать».

« - На почту не стоит. - Получается, сдать кровь удобнее? -Да, конечно».

« - Даже не знаем. Мы ж не медики. Не можем ответить. А что советуют по этому поводу? - А и то, и то хорошо».

« - Понятия не имею. Даже не задумывался над этим вопросом».

« - Я думаю, поводить за щекой палочкой».

« - Не знаю, кровь, наверно».

Излечить путем трансплантации костного мозга можно более десятка онкологических и наследственных заболеваний, а для этого важно увеличивать донорский реестр: чем быстрее он будет пополняться, тем больше жизней удастся спасти. Подробнее информацию о том, как стать потенциальном донором можно узнать на сайте rdkm.rusfond.ru.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос