76.3545  89.2508

Тагильчанин путешествует по России на инвалидной коляске с электроприводом

3 Авг 2020
Сергей Москаленко добрался до Саратова. Транспортное средство собирал сам, чтобы осуществить давнюю заветную мечту, увидеть море. Сейчас его цель - преодолеть без малого 2,5 тысячи километров. И пока всё получается. 

Сергей Москаленко не спеша рассматривает набережную в Саратове, любуется пейзажами Волги. Шесть лет назад тагильчанин по состоянию здоровья оказался прикован к постели. Когда выбирался на редкие прогулки, были они только на инвалидной коляске. Однажды загорелся идеей сделать электропривод для неё. И не просто для поездок по городу, а для путешествия в Крым через всю Россию.

Сергей МОСКАЛЕНКО:
«Тут всё переделывалось – и коляска, и колёса. Колёса, которые были родные, на испытаниях в первый день умерли. От коляски сам корпус усиливался, чтобы не развалился по дороге. В первую очередь, это желание вырваться из этих четырех стен, в которых я прожил шесть лет, хоть куда. Цель – это море».

После тестов «Тагил-Черноисточинск» коляску усовершенствовал. Теперь она развивает скорость до 40 км в час. По Пути в Крым Сергей уже проехал Уфу, Самару, сейчас в Саратове. Полторы тысячи километров позади. С собой только самое необходимое – палатка, походная плита, немного еды, одежда. Говорит, хотя и выехал из Тагила ещё в начале июля, в пути был всего 10 дней. Не торопится, останавливается в понравившихся ему городах, изучает местные пейзажи.

Сергей МОСКАЛЕНКО:
«Я еду не то чтобы раз и одним отрезком - приехал сразу на море. Это, естественно, посмотреть нашу необъятную Россию, наши красоты. Я очень много отдыхаю. В городах по три-четыре дня, этого достаточно, чтобы отдохнуть от дороги, по которой я еду два дня. Больше отдыхаю, чем еду, по сути. Утром палатку открываю, не еду я никуда».

Заряда батареи на коляске хватает в среднем на 100 км пути. А дальше приходится снова заряжать. Хорошо, что с этим проблем не возникает. Сергею везде готовы помочь – отзывчивые люди предлагают остаться переночевать, зарядить аккумуляторы, накормить. Кто-то транспортное средство помогает усовершенствовать, сделать комфортнее. Так было в Уфе. Бывшие тагильчане, семья Алеевых в Саратове помогла переварить коляску, которую прилично растрясло к тому времени в дороге.

 Узнали Алеевы об экстремальном путешественнике через общих знакомых.

Татьяна АЛЕЕВА:
«Пока он ехал, как я поняла, хотел бы переделать некоторые вещи, некоторые детали, потому что было ехать неудобно, то есть улучшить конструкцию, усилить её, заменить сломанные детали. И Ринат, так как он инженер-конструктор, вызвался ему помочь. Всё нужно было сделать в максимально сжатые сроки. С этой задачей справились. Ринату на работе помогали другие люди. Они оставались даже после рабочего времени».

В Саратове Сергей Москаленко уже несколько дней. Сейчас ждёт посылку из Тагила с необходимыми лекарствами. И снова в путь. Впереди – Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодарский край и - заветное побережье Крыма. Добраться туда Сергей планирует в начале августа, чтобы попасть на байк-шоу в Севастополе.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос