73.2067  85.8568

Арбуз «Эркен» и необычные огурцы. Тагильские садоводы выясняют, чей огород лучше

29 Июл 2021

Экзотические фрукты, редкий для Урала сорт огурцов, фонтан, сделанный своими руками. Эти и другие диковинки увидела комиссия городского смотра-конкурса на звание «Лучшее садовническое товарищество» и «Лучший садовый участок». Конкурс для Тагила стал традицией - он проходит в этом году в двадцать первый раз, но не становится менее интересным.

Зямзялия Хаснаулина, хозяйка участка №29 садового некоммерческого товарищества №17 УВЗ «Солодов лог»:

«Я арбузы люблю выращивать, дыни, но сейчас вот хочу виноградом заняться. Так что для меня арбузы выращивать всё равно, что помидоры и огурцы».

Среди сортов арбузов на тагильской земле неплохо себя чувствуют «Чарльстон грей», «Эркен» и другие. Арбузы обязательно укрывают от дождя - так они не станут водянистыми, а значит, будут ещё слаще, чем покупные, говорит хозяйка участка Зямзялия Гатаулхаковна. Она около 35 лет проработала на Уралвагонзаводе, в этом году вышла на пенсию. Сад строит уже семь лет, помогает старший сын, грядкам предпочитает цветы - они украшают сад. Любимый цветок - петуния.

А вот такие дыни выращивает в теплице Галина Бобровских, садовод с 38-летним стажем. Растут у нее и помидоры, огурцы, цветы. Соседка Галины Васильевны рассказывает; ухаживать за садом дело трудное, но в удовольствие.

Валентина Зорина, соседка Галины Бобровских:

«Да а как, если 30-40 лет держим сад, наверное, если б не нравился, давно б продали».

На участке Виктора Ананьева - это уже другой коллективный сад УВЗ - практически всё сделано своими руками. Даже фонтан Виктор Ананьев, в свое время коммерческий директор Коксохиммонтажа, сделал сам. Особенно увлечен ковкой железа и выращиванием туи – такое довольно капризное хвойное растение.

Виктор Ананьев, хозяин участка садового некоммерческого товарищества №18 УВЗ:

«Я служил на юге, в Абхазии, ну там кипарисы, у нас кипарисы не растут, вот что-то похожее я вот увидел в этих растениях».

Этот буфет Виктор Ананьев сам реставрировал. Дом, кстати, тоже полностью переделал. Вот какой совет даёт садоводам.

Виктор Ананьев, хозяин участка садового некоммерческого товарищества №18 УВЗ:

«Работай, и будет всё больше и больше твой сад нравиться».

Нина Стаховская - ее на конкурс выдвинуло садовое некоммерческое товарищество №4 УВЗ - выращивает необычные для Урала огурцы, сорт называется «Кураж», плоды просто миниатюрные.  

Нина Стаховская, хозяйка садового некоммерческого товарищества №4 УВЗ:

«Я вот смотрю, все формируют в один стебель, а я не формирую, я все, вот видите, все плети подвязываю. Какие мне не понравятся, отойдут, уже на них нету огурцов, я на них это, их убираю».

Заявились на городской и конкурс и 3 садовых хозяйства. Вот товарищество «Гора Долгая». Продвинутое, говорят о себе комиссии. Есть два сайта. Один для размещения информации, через второй - можно произвести оплату. Есть собственный чат в WhatsAppе, садоводы общаются, получают от правления информацию. Вот-вот откроют второй чат. Сейчас идет модернизация электроснабжения, а чтоб не было нехватки воды, отмечает председатель товарищества Иван Орлов, пробурена новая скважина. Две вышки связи уже работают, в этом году планируют установить ещё столько же. Есть терминал для безналичного расчёта. На контрольно-пропускном пункте - автоматические шлагбаумы и видеонаблюдение.

Иван Орлов, председатель садового некоммерческого товарищества №15:

«Также в нашем саду есть собственная техника, 5 единиц. Это автогейдер, автопогрузчик, самосвал ЗИЛ и мотороллеры-муравьи. Для бригады водопроводчиков и электриков».

Мы побывали в 4 садах, а вообще на звание «Лучший садовый участок» поступило 18 заявок и, в номинацию «Лучшие садоводческое товарищество» - 3. В этом году появилась новая номинация - «Лучший председатель». Цель городского смотра - развитие садоводческого движения.  

Николай Атаманкин, депутат Нижнетагильской городской думы:

«Впечатляет то, что всё больше садоводов начинают выращивать всякие экзотические растения, фрукты, то есть, ну и пытаются создать зоны отдыха неординарные. Появляются оборудование, подсветка везде, то есть круглосуточно, вот эти светодиодные фонарики, которые на солнечных батареях работают, развешаны везде».

В комиссию смотра-конкурса входят специалисты отдела по развитию внутреннего потребительского рынка и услуг городской администрации, представители садоводческих кооперативов, Союза садоводов и огородников. Итоги конкурса и имена победителей объявят в сентябре.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос