73.2067  85.8568

Тагильские судомоделисты привезли из областных соревнований «золото» и открыли путь на всероссийские соревнования

13 Сен 2021
Целую россыпь медалей привезли тагильские судомоделисты - воспитанники Городской станции юных техников и их педагог- с Чемпионата и Первенства Свердловской области. Подготовили и яхты, и копийные корабли, и гоночные. Теперь путь открыт на всероссийские соревнования.

Вот по воде летит пожарный катер «Дюссельдорф». Видели такой в Тагиле? Вряд ли. Это модель настоящего судна. Только почти в 50 раз меньше. Да еще на радиоуправлении. Дима Чирьев корпел над своим катером около года. И вот выступает с ним на соревнованиях. В классе копийных моделей Дима стал победителем, выполнил разряд кандидата в мастера спорта. Набрал 98 баллов из ста.

Дмитрий Чирьев, судомоделист:
«Старался просто пройти дистанцию как можно лучше. Прохождение ворот - нужно не коснуться буйков. Если промазал, сразу минус баллы. Швартовка должна быть чистая».

По баллам разряд мог выполнить и Петя Антропович, но не получилось. У него второй спортивный разряд, перепрыгнуть сразу на КМС нельзя. Но первый разряд присвоен! Петр выступал с моделью рыболовного катера. Кстати, в классе копийных моделей оценивается не только прохождение трассы, но и схожесть с оригиналом. Тут Петр набрал 90 баллов, но это не помешало занять первое место.

Петр Антропович, судомоделист:
«Десять баллов часто теряют. В основном, по мелочам - где-то гвоздик не тот на палубе, немного чертеж не так, флаг можно было по-другому сделать. Девяносто баллов в нашей области считается одним из лидирующих баллов».

Еще одну золотую медаль Петр привез с гонок на яхтах. Там тоже было не просто - в день соревнований наступил штиль, ждали, когда появится ветер, чтобы пройти под парусами.

Всего тагильские судомоделисты привезли 5 золотых и 3 серебряные медали, выиграв командный зачет.

А на Чемпионате области выступали уже взрослые спортсмены, в том числе и наставник мальчишек - Алексей Паньшин. Гонял и на копийных кораблях, и на скоростных. Это, пожалуй, самое зрелищное - небольшие модели летят со скоростью 60 км в час. У Алексея Владимировича - золото и два серебра.

Алексей Паньшин, педагог дополнительного образования
СТАНЦИЯ ЮНЫХ ТЕХНИКОВ № 2:
«Открутился болтик внутри модели, потому что пошла вибрация. Она стала неуправляемой. Это в классе скоростных моделей. А в классе копийных моделей я промазал одни ворота, потому что они на удалении 35 метров находятся. Выглядывает - попал или нет. Не попал - минус шесть баллов. Эти шесть баллов решают».

Победы в областных состязаниях - путевка на Первенство и Чемпионат России. Они пройдут в следующем году. А уже в эти выходные тагиьчане отправились на Кубок Свердловской области.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос