71.8801  83.0934

Тагильский поэт вошел в число номинантов литературной премии имени Сергея Есенина «Русь моя»

23 Сен 2021
Стихи тагильского поэта Василия Овсепьяна открывают сборник литературной премии «Русь моя». Здесь и строки о «Деревнях заброшенных...» и о Кедун-Быково..., и «Журавушка», которую тагильские барды, дуэт «Зеленая лампа» положили в свое время на музыку и сделали песней.

А сейчас оценило Большое жюри премии имени Сергея Есенина. Она вручается ежегодно, 3 октября в день рождения поэта. Сборник этого года - уже пятнадцатый. В него вошли стихи нескольких десятков авторов - номинантов на соискание премии, отобранных редакционной комиссией российских литературных порталов Стихи.ру и Проза.ру.

Василий Овсепьян, поэт:
«У меня нашлись стихи на темы Есенина, это лирика тихой Родины. Она сообразуется с поэзией Николая Рубцова - великого советского поэта. Он один из тех, кто слышал Есенина. У меня возникла мысль, когда я узнал о конкурсе, просто попробовать. У меня есть стихи о деревне, о животных, о родине малой».

Из числа номинантов, опубликованных в сборнике, в Москве на торжественной церемонии выберут тройку лучших. Но есенинскую медаль вручат всем финалистам. На награждение Василий Андреевич приглашен, но говорит, поехать и получить медаль лично, увы, не сможет. Слишком дорогое удовольствие для поэта -слетать в Москву на два дня.

Василий Овсепьян, поэт:
«Я считаю что, если в Нижнем Тагиле есть художники, скульпторы, которые работают в любом материале. И есть еще и поэты и музыканты, то, наверное, какой-то фонд управления культуры должен быть, хотя бы на то, чтобы люди смогли выехать и получить. Мы это с собой не возьмем, все это останется в наших музеях. А музеям нужны артефакты».

Награду Василий Андреевич попросил получить сына, живущего в Москве. А потом переслать ее в Нижний Тагил. Сам же он сейчас занимается другим альманахом - он посвящен 30-летию творческой деятельности литературной студии «Ступени».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос