71.8801  83.0934

Тагильский трубач и педагог Павел Мереленко отметил свое 80-летие

23 Сен 2021
С инструментом Павел Мереленко неразлучен семь десятков лет. Мы побывали на большом юбилейном концерте, а еще поговорили с Павлом Федоровичем о музыке, работе и, конечно, трубе.

Урок, предопределивший жизнь, известный тагильский музыкант и педагог Павел Мереленко помнит, словно это было вчера, а не 70 лет назад. Тогда в карпинскую школу, где он учился, пришел руководитель духового оркестра и позвал ребят на занятие. Впервые взяв трубу, мальчик понял, что не выпустит ее из рук. Так и вышло. И в свои 80 пыл к инструменту он сохранил.

Павел Мереленко, трубач
НИЖНЕТАГИЛЬСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ:
«Я влюблен в трубу и люблю ее всю жизнь. Это моя страсть, моя любовь! Я настолько это люблю, что каждый день занимаюсь, и дома обязательно час-полтора играю. Я просто не представляю своей жизни без трубы!».

80-летний юбилей Павел Федорович тоже встретил вместе с инструментом - под аккомпанемент родного оркестра «Тагил-бэнд» и под аплодисменты зала. Говорит, солировать всегда волнительно, а перед этим концертом начал волноваться еще за месяц, смеется, что раньше нервы были крепче. И тут же вспоминает случай с гастролей, когда работал дирижером в цирке - этому занятию он отдал 18 лет.

Павел Мереленко, трубач
НИЖНЕТАГИЛЬСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ:
«Остается минут пять до начала представления, смотрю, у меня ни одного из четырех трубачей нет. Думаю, что делать, а мне ребята говорят: "Возьми сам трубу!". А у меня ни трубы, ни мундштука - я не в форме. Но одна лежала труба, взял ее, сел в оркестр, попросил барабанщика, чтоб он палочкой показывал начала и когда снимать надо. И целое произведение проиграл. Думал после представления придут артисты и будут говорить, что у вас там звучит, но обошлось».

А еще много лет Павел Федорович учит тагильских детей играть на трубе, кларнете и саксофоне - педагогический стаж больше полувека. И на праздничном концерте с ним на одной сцене ученики. Приехал из Петербурга и тот, кто превзошел своего учителя - сын Никита, он больше десяти лет работал в Германии в оркестре кинематографии, а теперь играет под руководством Валерия Гергиева в Мариинском театре. С сыном Павел Мереленко на тагильской сцене исполнил концерт Вивальди для двух труб.

Александр Ларионов, флейтист
НИЖНЕТАГИЛЬСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ:
«Павел Федорович - золотой человек! Легенда! Легенда нашего города. Ему 80 лет, он играет до сих пор, живее всех живых. Вот пример. Идем по набережной, парад - и бежит Павел Федорович быстрее всех в первой колонне, его еще и не догнать».

Евгений Сеславин, дирижер эстрадно-духового оркестра «Тагил-бэнд»
НИЖНЕТАГИЛЬСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ:
«С чувством юмора человек - может и подшутить, и поддержать, компанейский он. К нему можно прислушаться, советы нужные дает - он все-таки опытный музыкант, прошедший большую творческую жизнь. С ним интересно!».

Мэр Владислав Пинаев наградил Павла Федоровича медалью «За вклад в развитие города», а от губернатора области музыканту вручено благодарственное письмо.

Владислав Пинаев, глава города:
«Я желаю вам долголетия и здоровья! Новых творческих успехов! Вы выглядите великолепно, играете чудесно, и такими именами прославляется наш город».

И кто знает, как бы сложилась жизнь, прогуляй Павел Мереленко тот урок в карпинской школе 70 лет назад.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос