77.2535  91.9162

«Талипыч» из Нижнего Тагила в числе лучших в России

3 Мар 2021

Клуб «Талипыч» опять на слуху. Гиревики вернулись с наградами из Нижегородской области с Шестого межрегионального турнира посвященного Дню защитника Отечества. Привезли 4 золота и 3 серебра. Отличилась не только молодежь, у ветеранов 2 кубка.

Шестой межрегиональный турнир по гиревому спорту, посвященный Дню защитника Отечества, проходил с 19-го по 21-ое февраля в городе Бор Нижегородской области. Спортсмены приехали из 11-ти регионов России. Нижний Тагил и всю Свердловскую область представляли воспитанники спортклуба «Талипыч» Дворца национальных культур.

Игорь Магмуров, воспитанник спортклуба «Талипыч»:

«На таком уровне тяжело выступать, очень много народу, очень много соперников. Приходится выкладываться на полную силу».

И спортсмен выложился - 67 повторов в длинном цикле, выиграл золото среди юношей. Игорю 13 лет, за 2 года занятий с гирями получил второй юношеский разряд. Теперь видит себя только в спорте. Со спортом свою жизнь уже связал Кирилл Мацюк - он работает учителем физкультуры в школе. В «Талипыче» тренируется 6 лет, получил звание Мастера спорта по силовому жонглированию гирями. На прошедшем турнире взял серебро в своей возрастной категории, и охотно делится опытом.

Кирилл Мацюк, воспитанник спортклуба «Талипыч»:

«На тренировках мы все равно вырабатываем рабочий темп, в котором ты будешь работать. Я стараюсь работать рабочим темпом, то есть, что я делаю на тренировке, то я отрабатываю на соревнованиях. В первую очередь, я стараюсь победить себя».

Уж кому опыта не занимать, так это Валерию Короткову. Ему 63 года, а золотые кубки он уверенно завоевывает до сих пор, но уже среди ветеранов гиревого спорта. Заниматься начал еще в 70-ых, потом бросил, десять лет назад вернулся к тренировкам.

Валерий Коротков, спортсмен спортклуба «Талипыч»:

«А потому что ходил весь сгорбленный: ни мячик пнуть, ни чихнуть, ни че. А мне хороший врач посоветовал: «Если, Валера, ты хочешь, чтобы все нормально, то занимайся, только по-серьезному»». 

Серьезно тренируются в клубе «Талипыч», особенно перед соревнованиями: 3 раза в неделю по 2, а то и 3 часа. Работают на максимальную выносливость.

Родион Нургалиев, руководитель секции гиревого спорта и силового жонглирования спортклуба «Талипыч»:

«Должна быть такая тренировка, чтобы вы на соревнования приезжали, вы в таком лайте находились, скажем так. Для вас соревнования - это такая легкая проходочка была. Вот поэтому мы здесь жестко тренируемся, чтобы им легче было преодолеть эти все препятствия».

Родион Нургалиев и сам выступает в категории ветеранов, из Нижегородской области привез золото. В ближайших планах - новые победы.

Родион Нургалиев, руководитель секции гиревого спорта и силового жонглирования спортклуба «Талипыч»:

«В дальнейшем готовимся на более серьезные соревнования. Вот сейчас в Пскове будет проходить силовое жонглирование, это отборочный тур на Россию. Поедем мы, не поедем - сказать не могу, все зависит от обстоятельств, но готовимся».

Обстоятельства - это финансирование, которого не хватает на соревнования. В «Талипыче» занимаются около 35 человек, и выезжать в другие города за свой счет могут не все.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос