77.7780  91.5603

«Трогать разрешается». Музей изобразительных искусств в Международный день белой трости пригласил слепых и слабовидящих тагильчан на особую выставку, экспонаты можно трогать руками

15 Окт 2020
Творить не глядя, и видеть красоту руками попробовали сегодня гости Музея изобразительных искусств. В Международный день белой трости для них подготовили специальный мастер-класс по лепке, а выставка, которая так и называется «Трогать разрешается» - работает с августа. С нашим журналистом, Сергеем Деревковым, участники поделились и радостью творчества и восторгом от искусства. И о трудностях на городских улицах тоже рассказали.

Сначала из глины выкладывается контур кленового листа, потом появляются формы, детали рельефа. Где-то выше, где-то ниже. Для участников этого мастер-класса в музее изобразительных искусств - непростая задача, особенно для слепых и слабовидящих. От них не ждут точной копии. Они должны ощутить глину – материал, с которым работают.

Владимир БЕКЕТОВ
художник-реставратор
МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:
«Достаточно приятный тактильный материал и он очень прост в обращении. Легко исправлять ошибки. Модель одна из простых, но при отсутствии зрения - в любом случае все - будут сложные».

Денис МАНИН
участник мастер-класса:
«Ощущение, что хорошо поддается лепке. На ощупь как пластилин, материал хороший, из него фигуры какие-то слепить можно».

Юлия МАНИНА
участник мастер-класса:
«Вот то, что сегодня делаем, у меня пока нет опыта, мы с этим не работали».

Вторая часть похода в музей - выставка, на которой можно трогать экспонаты. Она открылась в конце августа на деньги гранта «ЕВРАЗ: город друзей - город идей!». Материалы скульптур, фактура, линии - человеку, который видит руками все интересно.

Участников мастер-класса в День Белой трости немного, не все смогли прийти. И дело не только в противоэпидемических ограничениях. Слепому или слабовидящему человеку совсем не просто на улице, а недавно добавилась еще одна проблема - новый режим работы светофоров, когда пешеходам загорается зеленый во все направления. А значит и звуковой сигнал, на который ориентируются слепые, звучит в разные стороны. А раньше включался поочередно.

Светлана НОВОСЕЛОВА
председатель
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ ВОС:
«Вторая проблема с этими светофорами - слабовидящий, не тотальник, он начинает двигаться при зеленом свете, а в это время двигаются машины. Инвалид не понимает почему».

Слабовидящий видит зеленый сигнал, но не различает, что сигнал этот для машин, а не для пешеходов. Возникает опасная для жизни ситуация. Так что помощь окружающих слепым и слабовидящим людям очень важна, и не только в День Белой трости.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос