73.2067  85.8568

Участковый из Нижнего Тагила претендует на звание «народного». Он работает в полиции 14 лет

15 Сен 2021
Каждая смена - это сюрприз. Не знаешь, что вытворят сегодня на твоей территории. Это про участковых полиции. Сейчас как раз выбирают лучшего. Идет конкурс «Народный участковый». Из Тагила тоже есть претендент - Сергей Мазур, участковый 16-го отдела полиции. Татьяна Баранова подежурила с ним и больше узнала о его работе.

Сегодня Сергей Михайлович вышел на свой участок не потому, что происшествие какое-то случилось. Обходит пожилых тагильчан, напоминает, что нужно делать, если мошенники звонят - случаев за последнее время много. Заодно узнает, не буянят ли соседи. Лучше работать на опережение и зайти с профилактической беседой, а не тогда, когда уже обращение поступит. Участковым он работает уже 14 лет.

Сергей Мазур, старший участковый уполномоченный
отдел полиции №16 МУ МВД РФ «Нижнетагильское»:
«Понравилась просто работа - именно помогать людям, то, что идет общение с гражданами. Нравится не сидеть с бумажками, а именно работать на участке, с людьми общаться».

Дома на ВМЗ - все его. На участке Сергея Михайловича живет около 3,5 тысяч человек. Тех, у кого бывали проблемы с законом или просто социально неустойчивых, знает в лицо. С улыбкой говорит, рабочий-то день до шести, но, бывает, и ближе к полуночи дежурят, чтобы проверить - соблюдают ли закон те, кому суд постановил в вечернее время находиться дома. А если ребенок уйдет, то искать будут круглыми сутками.

Сергей Мазур, старший участковый уполномоченный
отдел полиции №16 МУ МВД РФ «Нижнетагильское»:
«Я за свою службу поменял ни один район. Помогал в центре города, потом Выйская часть была, Старатель. Везде одинаково, везде надо работать, везде люди, везде есть проблемы. Нет такого, что какой-то район у нас криминальный».

Но преступления везде бывают. А Сергей Мазур - в лидерах по раскрываемости. Обычно к участковых попадают бытовые скандалы, семейные разборки. Летом раскрыл и кражу - по записям с камер видеонаблюдения узнал воришку.

Ирина Озорнина, начальник участковых
отдел полиции №16 МУ МВД РФ «Нижнетагильское»:
«Сергей Михайлович очень ответственный, исполнительный сотрудник. Он опытный и, соответственно, разбирается во многих направлениях, приходит на помощь гражданам, помогает коллегам. Когда к нам приходят новенькие, молодые сотрудники. Всегда стажеров мы ему отдаем, поскольку знаем, что научит только хорошему».

Пока мы с ним дежурили на участке, мобильный телефон полицейского не смолкал - то коллеги, то жители ВМЗ звонили. И на улице здороваются. Прямо народный участковый. В конкурсе с таким названием сейчас и участвует Сергей Мазур. А мы с вами можем поддержать тагильчанина лайком. Голосование идет на сайте главного управления МВД по Свердловской области. Чем больше голосов будет, тем больше вероятность выйти во второй тур. Лайки принимают до 20 сентября.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос