77.2535  91.9162

Учитель - профессия мужская

6 Апр 2021

Учитель 20 школы Иван Журавлев без проблем находит общий язык с подростками, да и математику ведет так, что те, кто раньше разобраться не мог, начинают ее понимать. Вообще, учитель, считает Иван Журавлев, - профессия мужская. И именно он стал лучшим на одноименном областном педагогическом конкурсе.

Диктует задание, вызывает к доске двух учеников - кто быстрее решит пример. Награда - пятерка. У Ивана Журавлева, точнее, у Ивана Александровича, каждый урок как состязание. И понятно, если формулу не знаешь - проиграешь. Иван Александрович 9-й год преподает математику в 20-й школе. Начал работать - и сразу поступил в аспирантуру тагильского пединститута. Сейчас Иван Журавлев - кандидат педагогических наук. Математику ведет в старших классах - с 9 по 11. 

Иван Журавлёв, учитель математики, зам. директора школы №20:

«Я считаю, что наши выпускники достаточно успешные. В прошлом году у нас выпускался 11 класс. Много детей сдавали профильную математику. Все сдали успешно, многие поступили в университеты, в том числе в Москву, в Петербург, в Казань, в Тюмень. Возможно, каким-то образом мне удалось детей заинтересовать. Некоторые из них даже захотели свою жизнь связать с математикой».

Успевает подготовиться к урокам, провести их - в неделю 18 часов, проверить тетради и отчеты составить - сейчас он еще и зам. директора по учебной работе. 

Ольга Сергеева, зам. директора по учебной работе школы №20:

«Меня он поразил тем, что с первого года его работы за ним табуном ходили дети. Можете себе представить, чтобы пятиклассники ходили за учителем математики. Я такое видела первый раз в жизни и наблюдаю столько лет, сколько Иван Александрович работает в школе. Только сейчас за ним ходят старшеклассники, потому что младшие классы он не ведет. Он талантлив и в административной работе, и в учительской».

Педколлектив, как во многих учреждениях образования, в основном, женский, но Иван Журавлев уверен: учитель - профессия мужская.

Иван Журавлёв, учитель математики, зам. директора школы №20:

«В начальной школе крайне мало учителей-мужчин, буквально несколько человек в городе. В средней и старшей школе уже больше. А в ВУЗах работает уже довольно много мужчин. В начальной школе я бы не смог на постоянной основе уроки вести. Это очень сложно. А вот со старшими классами мне очень комфортно. Они уже достаточно взрослые. С ними можно, как со взрослыми людьми говорить. Они, кстати, это очень ценят».

Недавно он участвовал в областном конкурсе, который так и называется – «Учитель - профессия мужская». На первом, заочном этапе нужно было представить разработки урока, поразмышлять в эссе, кто такой современный учитель. Из 59 конкурсантов 7 вышли в финал, в том числе и Иван Журавлев. Затем второй тур - педагогическое двоеборье - открытый урок и мастер-класс для коллег. Иван Журавлев стал лучшим, в чем его ученики и не сомневались.

Александр Щадилов, ученик 11 класса школы №20:

«К Ивану Александровичу я попал в 10-ом классе. Я перешел из другой школы. И сразу, на первом уроке я увидел, что он очень хороший учитель».

Наташа Чигиринских, ученица 11 класса школы №20:

«У меня были проблемы с математикой. Он начал меня подтягивать класса с 8. Я прям полюбила предмет с его подачи. Он находит к каждому ученику свой, индивидуальный подход. Это очень интересно, потому что он общается и как учитель, но не ставит себя выше ученика, то есть почти на равных. Для учителя это редкость, нам нравится».

Он говорит, на конкурсе почерпнул новые идеи для работы, и это важнее, чем победа. Сейчас началась подготовка к выпускным экзаменам; нынче, к слову, Иван Александрович будет руководить пунктом сдачи ЕГЭ. А если о победах, то следующая цель - конкурс «Учитель года».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос