70.4999  79.2207

В Екатеринбурге открылся Центр общественного наблюдения за голосованием по поправкам в Конституцию

25 Июн 2020
Это значит, что у независимых общественников и экспертов будет больше возможностей для наблюдения за доступностью и чистотой процесса.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:
«Вместе с избирательной комиссией по Свердловской области мы решили сделать Центр общественного наблюдения. Не скрою, что одним из подвижников была Элла Панфилова. Она очень хотела, чтобы мы начинали чистить выборы на всех уровнях».

В этом году наблюдатели впервые получат возможность работать в мобильном формате – в их распоряжении будет спецтранспорт. Машины появятся в пяти городах региона – Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Первоуральске, Серове и Нижнем Тагиле. Общественным контролем планируется охватить все этапы голосования, начиная с 25 июня.

Александр Левин, председатель Общественной палаты Свердловской области:
«На каждый участок минимум надо по два наблюдателя. Мы эту цифру преодолели, потому что беспрецедентное нынче голосование будет – оно будет ещё шесть дней до дня голосования. И для нас очень важно, чтобы был тотальный общественный контроль за голосованием, чтобы по итогам голосования не было никаких вопросов по его результатам». 

Наблюдателей - 12 655 человек. Это представители из более 40-ка общественных организаций, политических партий, добровольческих объединений. В их поле зрения попадут 2,5 тысячи избирательных участков в Свердловской области.

Фото: ОТВ
Заказать обратный звонок
Задать вопрос