77.2535  91.9162

В Городском дворце детского и юношеского творчества работает «Астроцентр»

7 Апр 2021

Кольца Сатурна, Большое Красное пятно Юпитера, Луну, звезды и кометы. Теперь юные астрономы Нижнего Тагила получили возможность все это рассмотреть собственным «хорошо вооруженным» глазом. Проект «Астроцентр» Городского дворца детского и юношеского творчества стал победителем конкурса «ЕВРАЗ: город друзей - город идей». Презентацию приобретенного на грант оборудования провели на специальном открытом уроке «Мой космос», урок посвятили 60-летию первого полета Юрия Гагарина.

Человеческое общество всегда прекрасно знало небо. В лице своих отдельных представителей, конечно. Не все конечно, но те, кто занимался этим, небо знали хорошо. И знали, как движется Луна. И как появляется Солнце. Урок «Мой космос» посвящен 60-летию полета Юрия Гагарина. Но рассказывая о первом человеке в космосе о первом спутнике - нельзя не рассказать и о телескопе Галилея, и о Джордано Бруно. И конечно, всегда на таких встречах обсуждается жизнь на других планетах. Большинство ребят считают - мы не одиноки во Вселенной.

Елизавета Емельянова, участница Всероссийского движения школьников:

«Для меня космос это что-то большое, огромное и неизученное. И для меня очень интересно. Мне интересно изучать что-то новое. Я иногда смотрю обучающие фильмы. Космос очень интересно изучать. Я верю в существование других цивилизаций».

Яна Керженцева, председатель Нижнетагильского отделения Всероссийского движения школьников:

«В этом году - вы все знаете, 60 лет полета человека в космос. И вот так сошлись звезды, что сегодня мы на встрече с Сергеем Эрвиновичем Потоскуевым. А к нему сегодня пришли представители ЕВРАЗа. Которые продвинули его проект и нашлись деньги на приобретение телескопов, которыми теперь обладает наш Дворец творчества юных».

Космос - это интересно для людей самого разного возраста - убежден Сергей Эрвинович Потоскуев. Победа в грантовом конкурсе ЕВРАЗа «Город друзей - город идей» позволит создать городской учебный астрономический центр. Где смогут заниматься и те, кто просто любит смотреть на звезды и те, кто участвует в олимпиадах и собирается заниматься наукой.

Сергей Потоскуев, кандидат физико-математических наук, доцент, руководитель секции астрономии:

«Мы на средства гранта приобрели хорошее оборудование. Телескоп ДОП 12 «Скайвочер». Видите зеркало даже зрительно большое. Порядка 600 крат увеличение. Например, у Сатурна видна щель Кассини в кольцах. Видно большое красное пятно у Юпитера, структура атмосферы на этом телескопе».

Этот телескоп требует стационарной установки, так что в работу его введут уже после ремонта всего дворца. Есть телескоп оперативный, с 260кратным увеличением. Сейчас юным астрономам дано задание регулярно отслеживать погодную обстановку, чтобы облака и тучи не мешали, и подготовить список объектов для наблюдения. Также на грант, а это более 392 тысяч рублей, закуплены учебные пособия, глобусы Луны, Марса, звездного неба, интерактивный дисплей, литература и пазлы.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос