77.2535  91.9162

В Качканарской ЦГБ открылось гериатрическое отделение

7 Апр 2021
В Качканаре событие и не только городского масштаба. В Центральной больнице открылось новое отделение – гериатрическое, для людей «серебряного возраста».

 Валерия Мартемьянова, главный врач Качканарской ЦГБ:

«Мы с вами все являемся участниками исторического события для города. Я не побоюсь этого слова, именно исторического. Потому что впервые за многие годы в качканарской больнице открывается новое отделение, новое направление, которое создано в нашем городе с нуля. До этого подобного в городе не было».

Ирена Базите, заместитель министра Министерства здравоохранения Свердловской области:

«Средняя продолжительность лечения в этом отделении у нас по области в основном 12-14 дней. У вас будет до 18 дней. То есть будет возможность пациентов пообследовать подольше, полечить получше».

Гериатрия - направление, занимающееся изучением, профилактикой и лечением заболеваний у пожилых людей. Гериатрическое отделение для качканарцев «серебряного возраста» - а их более 10 тысяч - появилось в рамках национального проекта «Демография». Это подарок, в первую очередь, первостроителям города.
Отделение стационарное, на семнадцать мест, средства на ремонт и оборудование - это семь миллионов рублей - выделены из областного бюджета, лечение - бесплатное.

Ирена Базите, заместитель министра Министерства здравоохранения Свердловской области:

«По поручению Министерства открыто гериатрическое отделение в городе Качканаре, первое в Северном управленческом округе. Отделение будет функционировать не только на Качканар, но и на близлежащие территории. Это и Краснотурьинск, и Серов, и Нижняя Тура, и Карпинск».

В 18-дневный курс лечения входит обследование и назначение медпрепаратов; ежедневные занятия с психологом, которые помогут пожилому человеку принять свои болезни и, самое главное, перестать их бояться; также обязательно ежедневная лечебная физкультура.

Людмила Щекутова, пациент гериатрического отделения Качканарской ЦГБ:

«И велосипед, и дорожка пешеходная, еще там покрутить мячи, да еще побегать, руками пошевелить».

Настольные игры, воспоминания, душевные разговоры - и проходит чувство невостребованности и одиночества, которое так тяжело переживают пожилые - и это тоже важная часть лечения. Первые посетители – те, кто поставил прививку от КОВИД-19. Ветерану труда Валентине Аполлоновне взять направление на курс восстановительной терапии у участкового терапевта подсказал сын.

Валентина Курильченко, пациент гериатрического отделения Качканарской ЦГБ:

«Мне сын позвонил: мама, тебе надо идти вот к трем часам к врачу. В три часа узнала, а мне надо помидоры пикировать. Я до ночи пикировала помидоры, а утром сюда приехали. Отдохнете перед садовым сезоном. Вот это и главное!»

На осень в Качканарской горбольнице намечены еще два новоселья. Заработают медицинские центры - они тоже межмуниципальные - амбулаторной онкологической помощи и для больных с хронической сосудистой недостаточностью. Они появятся в Качканаре в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос