78.7223  85.9648

В мэрии Нижнего Тагила утвердили макет памятника труженикам тыла

26 Мар 2020
Сергей Деревков заглянул в мастерскую к скульптору Александру Брусницыну. Именно его идея будет воплощена.

Мальчишка, по всей вероятности, в отцовской кепке и мешковатой одежде, женщина - в ватнике и платке. Это труженики тыла. Пока макет, но позже творческий замысел художника воплотится в меди, бетоне и граните.

Александр Брусницын, автор макета:
«Пользовался фотографией - образ мальчика в нашем музее храниться. В кепке сдвинутой, в сапогах.. И стоит на поддоне. Они же не дотягивались. Вот эта женщина. Она именно в таком платке. Этот платок - это образ Богородицы. Это стела - там будет наименование предприятий. Строчкой, брусковый шрифт, рубленый, под наклоном, чтобы придать напряженность. НТМК - звёздочка, Уралвагонзавод звёздочка - стела будет заполнена вся».

Ящики-ступени надо будет добавить, отмечает автор. Четыре ящика - четыре года войны. Идея памятника пришла несколько лет назад ученикам 13-ой школы, что на Северном посёлке.

Лариса Шевелева директор шк. №13:
«Вы знаете, это был год 70-летия Победы. Это было уже дано, и дети просто готовили проект. Не думали, что это будет воплощаться в жизнь когда-то. Это было в рамках исследовательской деятельности научно практической конференции. И дети, под руководством проекта, разработали проект памятника труженикам тыла».

Своё видение памятника труженикам тыла потом представляли самые разные художники. Вот, например, вариант предложенный другим тагильским скульптором, Александром Ивановым. Вот эскизы Анжелики Южаковой. На днях в администрации города всё же остановились на варианте, предложенном Александром Брусницыным.

Валерий Суров, зам.главы по социальной политике г. Нижний Тагил:
«Глава города поставил задачу, чтобы мы обсчитали смету по объёму материалов и затратам, какие должны быть. В первых числах мая цифры все будут предоставлены и будем с предприятиями прорабатывать их участие в строительстве памятника».

Где будет установлен мемориал, пока обсуждается.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос