57.9990  55.9278

В музее ИЗО открылась выставка художника Марии Плаксиной «Мамина папка»

8 Авг 2022

Старенькая кожаная ученическая папка, передающаяся по наследству, как проводник в мир детства и искусства. В музее изобразительных искусств открылась выставка художника Марии Плаксиной «Мамина папка». 20 эскизов и набросков и их переосмысление в керамике расскажут реальную семейную историю про то, как художественное дарование матери выразилось в творчестве дочери. В такой истории каждый зритель найдет что-то и о себе....

Керамика, папье-маше - это материалы, с которыми работает Мария Плаксина. Она художник из Екатеринбурга. Здесь в нижнетагильском музее изобразительных искусств открыла выставку с сентиментальным названием «Мамина папка». Поскольку в старой потертой кожаной папке обнаружила детские эскизы и наброски своей мамы. Они послужили прообразами для 20 работ из керамики. Первая выставка состоялась в столице Урала.

Мария Плаксина, художник:

«Когда было открытие выставки в Екатеринбурге, мама была на открытии, и она впервые увидела свои работы в рамочках обрамленные и подсвеченные специальной подсветкой и получается мне было любопытно видеть, как человек на, что-то не важное, не ценное для него впервые видит, как на что-то интересное, интересное не только ему самому, а публике, мне».

Творческая карьера Татьяны Плаксиной, мамы Марии не сложилась, но именно папка с ее рисунками и набросками в дальнейшем стала одним из центральных объектов выставки. Мария взглянула на работы мамы по-новому и воплотила свое видение в замысловатых композициях и фигурках из керамики. 

Ксения Баданина, старший научный сотрудник Нижнетагильского музея изобразительных искусств:

«К каждому рисунку есть ассоциативная керамическая работа, которую уже выполнила Мария. Можно с одной стороны подходить к этой выставке в таком игровом ключе. Смотреть на работы искать их в таком объемном исполнении, потому что ну часто, когда мы видим плоское изображение, нам хочется его увидеть в объеме».

Еще одним ключевым объектом экспозиции является большая голова из папье-маше маленькой Татьяны, в которую можно залезть и послушать диалог мамы с дочкой. Работа была создана на основе рисунка с изображением  маленького выглядывающего из-под стола ребенка. По замыслу «Мамина папка» раскрывает тему взаимоотношений прошлого и будущего, и посвящена разговору двух поколений. А самой Марии она помогла лучше понять и наладить общение со своей мамой. Экспозиция в Нижнем Тагиле будет открыта вплоть до 25 сентября. За это время пройдет несколько творческих встреч и мастер-классов с Марией Плаксиной.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос