73.7243  89.2064

В музее изобразительных искусств представили сборник стихов «Молодая тагильская поэзия»

23 Ноя 2020
Спустя год после создания - официальная большая презентация. В субботу в музее изобразительных искусств представили сборник стихов «Молодая тагильская поэзия». Появился он после фестиваля «Вверх по вертикали», который и объединил многих молодых творцов города. А вот собраться и почитать стихи у них не получалось, презентацию все переносили и переносили. Но вот случилось. Некоторые представили уже и новые произведения.

Ксения Баданина, куратор фестиваля «Вверх по вертикали»
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:
«Сборник "Молодая тагильская поэзия" вышел примерно год назад, ну, чуть-чуть поменьше. Он являлся одним из двух изданий фестиваля молодежных культур "Вверх по вертикали", который выиграл грант конкурса "ЕВРАЗ: Город друзей - город идей!". И тогда, год назад, мы презентовали два издания - каталог выставок и сборник стихов - достаточно формально».

Полноценную презентацию сборника стихов планировали устроить весной. Хотели поближе познакомиться с авторами, послушать их стихи. Но началась пандемия... Осуществить задуманное удалось только сейчас.

В сборнике стихи 32 авторов. У каждого - до 10 произведений.

Ксения Баданина, куратор фестиваля «Вверх по вертикали» 
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:
«Здесь подняты темы абсолютно разные. Есть и очень глубокие, философские. Поднимается и тема религии, и темы смысла жизни, а также восприятия окружающего мира. Очень много стихотворений посвящено Нижнему Тагилу. В тагильской поэзии очень сильна ироническая и даже иногда сатирическая линия».

Женя Нестерова чаще рисует, чем пишет. Но на фестивале «Вверх по вертикали» приняла участие во всех направлениях. На презентации прочитала и свои новые стихи, и те, что вошли в сборник.

Женя Нестерова, участница фестиваля «Вверх по вертикали»:
«Увидеть свои печатные стихии - это же всегда радость. Всё, уже признано официально, можно сказать. Такой хороший путь для дальнейшего развития».

А вообще у Жени Нестеровой уже вышел и персональный сборник стихов. Отпечатали его с друзьями. А для Лилии Мамаевой публикация в сборнике «Молодая тагильская поэзия» - первая в жизни. Тут и ее первые стихи, которые написала в 14 лет, и тексты песен.

Лилия Мамаева, участница фестиваля «Вверх по вертикали»:
«Некоторые стихи я накладываю на песни. Тебе нужно подобрать ритм слова под музыку, а если просто стихотворение - оно очень экспрессивно, иногда ритм бывает рваный. На некоторые стихи музыку просто так не наложить. Например, я играю на гитаре. Мне приходит какая-то навязчивая мелодия. Я не могу от нее избавиться. И я думаю, что стихотворение в принципе подойдет».

На презентации свои песни девушка не исполнила. Говорит, они слишком грустные. Зато гости услышали художественный перевод текста песни «PEOPLE ARE STRANGE» группы THE DOORS и композицию Анны Герман «Он мне нравится».

Участники, которые не смогли прийти на презентацию сборника, прислали аудио-прочтения своих стихов.
Тираж книги небольшой - всего 50 экземпляров, и в основном разошелся по участникам. То, что осталось, будет хранится в музее.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос