77.2535  91.9162

В Музейно-выставочном центре ЕВРАЗ НТМКК открылись две выставки

4 Мар 2021

В Музейно-выставочном центре ЕВРАЗ НТМКК к Международному женскому дню открылись сразу две выставки известных тагильских мастеров. Скульптор и художник Анжелика Южакова представила свои живописные работы под общим названием «Цветочный вернисаж», а работник комбината, народный мастер Российской Федерации Сергей Коротченя - плетеные изделия из бересты, настоящую «Сказку мастера».

Боярышня, Снегурочка - здесь не героини русских сказок, но сказочно великолепные берестяные красавицы, и при этом вещи сугубо практичные: травницы, сухарницы, созданные народным мастером Сергеем Коротченей.

Сергей Коротченя, Народный мастер РФ, слесарь по КИПиА ЕВРАЗ НТМК:

«У любого мастера муза - это женщина, а у меня направление – это бытовые вещи, кухонные. Конечно, в первую очередь, женщинам посвящена, предстоящему празднику, с одной стороны, а с другой стороны, у меня небольшой юбилей творческий – 30 лет творчества, то есть это как бы итог того творческого пути, который я прошел».

Увлечение берестой – в свободное время, а в рабочее Сергей Арсеньевич – слесарь по контрольно-измерительным приборам ЕВРАЗ НТМК. Родное предприятие всегда оказывает поддержку мастеру в организации выставок и фестивалей. Победа в грантовом конкурсе «ЕВРАЗ: Город друзей – город идей» помогла Сергею Коротчене создать первый в Свердловской области музей бересты. На выставке в музейно-выставочном центре - около 50 работ берестянщика, созданных им в своеобразной манере, сочетающей технику прямого и косого плетения. И 12 живописных работ известного тагильского скульптора и художника Анжелики Южаковой - настоящий «Цветочный вернисаж».

Анжелика Южакова, член Союза художников РФ:

«Цветы для меня – это больше, чем цветы, потому что это душа. То есть это моя душа, или какие-то эмоции, которые меня затрагивали, или может быть, кого-то. Это знак нашей любви, это знак наших чувств, признательности, доброго расположения, хорошего настроения».

На свою персональную выставку автор представила написанные маслом и пастелью полотна с великолепными ирисами, маками, тюльпанами. Чудесные цветы – возможность весеннего прикосновения к природе, искусству и красоте, которую получили сотрудники Дивизиона «Урал», гости ЕВРАЗ НТМК и Тагила.

Сергей Селькин, директор по персоналу и социальным вопросам дивизиона «Урал» ЕВРАЗа:

«Выставка - это... открытие нового сезона. Приурочена к началу весны, к Международному женскому Дню 8 марта. И это хороший сигнал всем нам, о том, что мы должны все усилия приложить к тому, чтобы преодолеть все вот эти наши коронавирусные ограничения. Вакцинация и создание коллективного иммунитета – это залог нашего скорейшего возврата к нормальной жизни, к проведению вот таких мероприятий уже со зрителями. Для того, чтобы действительно вживую имели возможность наслаждаться этими произведениями. И вживую получать ту энергетику, которую они в себе содержат».

Открывая выставку, руководители Дивизиона «Урал» и представители профсоюза ЕВРАЗ НТМК, поблагодарили мастеров за первый после ковид-ограничений оф-лайн вернисаж.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос