70.4999  79.2207

В Нижнем Тагиле готовится к открытию музей наличников

30 Июн 2020
Для кого на растопку, а для кого на вес золота. В Черноисточинске скоро заработает музей наличников. Местная художница Юлия Пиляй спасает историю посёлка - она забирает у жителей ненужные им резные наличники и готовит экспозицию. Так что если у вас есть завалявшиеся оконные украшения, то знайте, что их можно пристроить.

От времени эти токарные вазончики на первых в коллекции наличниках просто рассохлись. В языческие времена наличники были оберегом жилища - на них вытачивали защитную символику. Позже они несли практический смысл - закрывали зазор между стеной и оконной коробкой. И эстетический. Хозяева домов, можно сказать, соревновались, у кого наличники красивей. На севере страны использовали ажурную резьбу, в средней полосе - «глухую». Художник-постановщик музея наличников Юлия Пиляй увлечена сохранением старинных украшений домов давно.

Юлия ПИЛЯЙ
художник-постановщик
МУЗЕЙ НАЛИЧНИКОВ:
 «Стала замечать, как их снимают, и очень частая картина, что их ставят в поленницу, в печку. Эти вообще были по соседству с нашим домом. Я просто подошла и спросила. Мы их на тележке до дома довезли, поставили. Они три года стояли. Мы даже сами не знали, что с ними сделать».

Летом прошлого года в Черноисточинске появилась арт-резиденция, где под экспозицию наличников выделили пространство. У этого мини-музея уже есть рабочее название «Вычурны балясины» - балясины, фигурные столбики по бокам большинства уральских наличников, действительно порой причудливых форм. Часть экспонатов, что уже на стенах, местные, черноисточиснкие, но и «вакантные» места для других тоже ещё есть. Так что, если у вас где-то за поленницей такие есть, несите сюда. Кстати, в музее наличники будут не только в качестве экспонатов.

Юлия ПИЛЯЙ
художник-постановщик
МУЗЕЙ НАЛИЧНИКОВ:
«У этих наличников другая миссия. Вот тут можно видеть, что мы уже полочку сделали. Это декорации для будущего спектакля, в котором будут играть дети на сцене. Сцены тоже пока нет. И тут вот у нас ещё такая ткань. Лишнее зашивается у нас, чтобы детей-актёров не было видно. И вот они все три в хорошей сохранности, единственные со всего дома - три штуки в хорошем состоянии. Те у нас по две, остальные - кто в каком состоянии».

Планируется, что музей откроется во время «Демидов-феста», который пройдет в арт-резиденции в начале августа. А перед большим культурным событием, в это воскресенье в арт-резиденции ждут волонтеров на субботник, чтобы точно успеть к назначенной дате.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос