71.3409  80.5581

В Нижнем Тагиле открылась выставка флорентийской мозайки Сергея Кислицкого

25 Мар 2020
Флорентийская мозайка уральского мастера. Живые цветы и чудесные рыбы, калейдоскоп экзотических сюжетов и пейзажи родных окрестностей Тагила. И всё это - из маленьких кусочков камня представлено на выставке тагильского мастера флорентийской мозайки - Сергея Кислицкого. Экспозицию представили в педагогической гостиной Дворца детского творчества Дзержинского района.

В технике флорентийской мозаики работают очень немногие мастера. Создание каменных картин - процесс трудоёмкий, многооперационный, говорит Сергей Кислицкий - преподаватель, камнерез, художник. И это, в какой-то мере, лотерея.

Сергей Кислицкий, автор работ:
«Когда вы работаете с камнем и набираете мозаику, вы не можете до конца представить, что у вас получится. Только, когда коснётся полировальный круг работы - вы увидите, что получилось. Большей частью ожидания опережают. Камень для меня определяющую роль играет. Он мой соавтор».

Людмила Коршунова, преподаватель ДХШ №2:
«Я в руках держу каталог Екатеринбургского музея изобразительных искусств. В фондах музея. в постоянной экспозиции, одна из работ - называется тоже "Подсолнухи". Его работы есть и в частных коллекциях, и в музеях Казахстана».

«Подсолнухи» есть и на этой выставке. Натюрморты с цветами один из любимых сюжетов автора. Потому выставка и называется «Каменный цветок». Но кроме них есть и пейзажи, и диковинные рыбы южных морей. Для этой выставки автор сам отбирал работы. Особо ни к чему не привязываясь, просто хотел дать зрителям представление о красоте уральского камня.

Сергей Кислицкий, автор работ:
«Я работаю в очень такой...если брать камнерезов-художников – в очень скудной палитре. Это в основном мрамора. Они не такие яркие и цветные как яшмы. У яшмы-то вообще беспредел в цвете - от чёрного до белого, да через синий. Здесь много цветов и оттенков отсутствуют. В такой вот скромной палитре пытаюсь создавать работы, чтобы вызывать приятные ассоциативные состояния. Мелодия, весна, ветер».

В следующем году работы Сергея Кислицкого будут представлены в резиденции губернатора - выставка значится в графике.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос