73.2067  85.8568

В Нижнем Тагиле пешеходы жалуются на отсутствие «зебры» и тротуара на улице Бондина

14 Сен 2021
В час пик перейти улицу Бондина - целый квест. Как закрыли мост на Циолковского, эту дорогу сделали односторонней, и пустили по ней машины, что едут от вокзала. Дорогу-то разгрузили, но жители частного сектора не рады.

Те, кто живет на Менделеева или Кушвинской, привыкли ходить по Невьянскому переулку и переходить проезжую часть на пересечении с Бондина, тут как раз детский садик. Правила это позволяют, но страшно - машины гоняют по-сумасшедшему. Единственный пешеходный переход - на перекрестке с Кулибина. Но дойти до него - тоже приключение. С одной стороны от дороги тротуара нет вовсе, с другой небольшой участок засыпали щебнем, а дальше идти нужно вдоль домов. И мамочки с колясками выбирают другой путь.

Ирина Мусатова, жительница дома ул. Менделеева, 17:
«Идем из садика вдоль дороги. Естественно, водители кричат в след - что ты не видишь, куда идешь? Замечания делают. Но так как мне неудобно здесь подниматься, приходиться идти по дороге».

Жители ждали, что 10 сентября мост на Циолковского, как обещали, откроют, а там может и машин снова станет поменьше на Бондина. Но этого так и не случилось.

Анна Исаева, жительница дома ул. Менделеева, 23:
«Обращались мы в ГИБДД. Но я недавно написала только, ответа еще не пришло. Муж писал обращение на горячую линию президенту, когда была прямая линия. Через месяц ему позвонили, сказали, что проблема известная. Мы, говорят, не можем вам сделать, потому что тротуара нет, поэтому пешеходный переход мы ни к чему привязать не можем».

Обустройство пешеходных переходов - это ответственность мэрии. ГИБДД может направить рекомендацию лишь в случае, если участок аварийный. А на Бондина, к счастью, ни одного наезда на пешехода за последние несколько лет не было. Но переход и правда нужен, подтверждают в управлении городским хозяйством. Однако, чтобы его сделать, нужно обеспечить безопасный подход. Участок, засыпанный щебнем, это временное решение проблемы.

Владислав Тарахтунов, начальник отдела по развитию улично-дорожной сети, организации дорожного движения, транспорта и связи
УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ АДМИНИСТРАЦИИ Г. НИЖНИЙ ТАГИЛ:
«Асфальтирование предусмотрено на 2022 год. Сейчас разрабатывается техническое задание на обустройство пешеходного перехода в районе Невьянского переулка».

Позже решат, будет этот переход регулируемым или нет. От этого зависит нужно ли делать еще и искусственные неровности. Должно быть и хорошее освещение. Всё это будет проверяться.

Сергей Бернгардт, заместитель начальника
ОГИБДД МУ МВД РФ «НИЖНЕТАГИЛЬСКОЕ»:
«ГИБДД проверит соответствие предъявляемым требованиям ГОСТ. И в случае, если требования не будут выполнены, выдадим предписание на устранение недостатков».

А пока пешеходам рекомендуют быть внимательнее и лишний раз пропустить машину, а не бежать перед ней. Да и водителям не стоит гонять, на дорогу могут выйти дети или, вот так по краю, идти мама с коляской.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос