70.4999  79.2207

В Нижнем Тагиле предусмотрена возможность голосования на дому

29 Июн 2020
Для того, чтобы отдать голос по изменениям в Конституцию, тагильчанам не обязательно куда-то идти, сделать это можно прямо в своей квартире. Для этого нужно подать заявку, и тогда к вам придут члены участковой комиссии. Вся процедура бесконтактная. Подробнее расскажет Татьяна Баранова.

Памятка для избирателя, бюллетень, заявление, одноразовая салфетка, ручка, пара перчаток и одноразовая маска. 

Такой набор на избирательных участках собирают для тех, кто проявил желание проголосовать, не переходя порог своего дома. Специальные заявки на участок 2290 сегодня подали двое жителей Гальянки. Члены комиссии перед выходом обязательно проходят инструктаж и, можно сказать, отрабатывают необходимые действия.

Инструктаж: «Когда вы подходите к двери избирателя, вы обрабатываете звонок, нажимаете звонок и также обрабатываете дверь. После чего вы ставите перед дверью переносной ящик, на него кладёте пакет индивидуальный».

Облачившись в медицинские халаты, вооружившись масками, перчатками и дезинфицирующим средством, члены комиссии отправляются к избирателям. Людмила Александровна Котюкова сегодня утром подала заявку для домашнего голосования. В полдень уже опустила заполненный бюллетень в ящик.

Людмила КОТЮКОВА
избиратель: 
«Я всегда ходила сама, в этот раз решила так. - Голосовать надо? - Конечно. Это же наше будущее, будущее детей».

По адресам кроме членов избирательной комиссии обязательно ходит и наблюдатель.

Ольга ЛОСКУТНИКОВА
наблюдатель:
«Наблюдаю за тем, чтобы проходило всё правильно, не было никаких нарушений. В конце смотрю подсчёты, сколько проголосовало, как всё упаковывается. Всё хорошо, на нашем участке всё прекрасно».

С начала голосования это уже 12-й выход участковой комиссии 2290 к избирателям на дом. В основном, говорят, заявки оставляют пожилые люди. Но был и один молодой человек, сказал, боится массового скопления людей. И тоже проголосовал через порог квартиры. А вообще же на избирательных участках все требования безопасности соблюдают. На входе специальная разметка, чтобы разграничить потоки входящих и выходящих. Дальше - линии социальной дистанции. В остальном помогают волонтёры.

Павел ВЕДЕРНИКОВ
волонтёр: 
«В наши обязанности входит проверить температуру, обработать руки, предложить ему маску и перчатки, а также ручку, и направить его к комиссии».

Если у избирателя высокая температура, до голосования его допустят, но в отдельной комнате.

Павел СОЛИН
председатель
УЧАСТКОВАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ:
«Ему выдается бюллетень. Есть переносная ширма для того, чтобы сохранить тайну волеизъявления избирателя. Мы его отгораживаем. Когда человек делает свой выбор, он опускает бюллетень в специальный ящик. У нас два таких избирателя. У первого температура была 38,7, у второго - 37,6. После того, как избиратель уходит, мы обязательно обрабатываем помещение».

В клубе «Контакт», где располагается участковая комиссия, более 2,5 тысяч избирателей. В общероссийском голосовании приняли участие более шестисот.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос