73.2067  85.8568

Целина-2021. В Нижнем Тагиле проходят практику студенты из Уральского государственного медуниверситета

27 Июл 2021

Один родился в Египте, другой в Палестине, встретились в Екатеринбурге, а сейчас оба работают в Нижнем Тагиле. Уже больше трех недель длится практика будущих врачей из Уральского государственного медуниверситета. Причем, это не просто студенты, а студенческий медицинский отряд. Такой в Тагил прибыл впервые, да еще и интернациональный.

« - Я не знал ничего о городе, но впечатления хорошие. Город огромный просто».

За три недели, что Мохамед и Ияс живут в Нижнем Тагиле, они уже успели обойти весь центр, погулять по Вагонке – там они и остановились в гостинице. Вообще же, Мохамед родом из Египта, а Ияс из Палестины. Но познакомились они в России, в Екатеринбурге. Тогда и завязалась интернациональная дружба.

« - У нас одно направление, каждый собирался поступать в медицину. И вот так получилось».

Встретились на курсах русского языка, тогда уже оба собирались поступать в медицинский университет. И для обоих это - мечта детства.

Ияс Хеджази, студент Уральского государственного медицинского университета:

«Хотел быть врачом с детства. Хочу нейрологом стать, потому что мой дядя умер от опухоли в голове. Поэтому я хочу в эту специальность поступить».

Мохамед Эльсобки, студент Уральского государственного медицинского университета:

«Я уже давно знаю, определился. Хочу либо в кардиологию, либо в кардиохирургию. Не знаю, что сложнее».

Значит, нужно посмотреть на работу изнутри. Сейчас у обоих как раз появилась такая возможность. Ведь в Тагил они приехали на целину. Небольшая предыстория. Мохамед и Ияс - активисты студенческого медицинского отряда «Эндорфин». Отряд совсем молодой, еще и года не исполнилось. Зимой они начали выбирать место для первой своей целины, то есть где будут практику проходить. Познакомились с главврачом Демидовской больницы, по результатам экзамена были отобраны как лучшие студенты и приехали в Тагил.

Ияс помогает врачу на перевязках. Операций сегодня нет, а так он, бывало, и ассистировал, и даже самому шить доверяли. С самого начала практики трудится Ияс в отделении челюстно-лицевой хирургии.

Ияс Хеджази, студент Уральского государственного медицинского университета:

«Я в первый раз пошел на операцию просто посмотреть, чтобы не бояться. Когда я привык, помогал, ассистировал. Все было нормально».

А Мохамед сначала помогал в кардиологии, а позже присоединился к Иясу, чтоб опыта побольше набраться. Его рабочее место в процедурном кабинете. Дел много - нужно и капельницы поставить, и уколы. И совсем не больно это - хвалят пациенты.

Мохамед Эльсобки, студент Уральского государственного медицинского университета:

«Медперсонал помогает нам, объясняют всё подробно, многому научили. Так что реально интересно здесь работать».

Ирина Ведерникова, главная медицинская сестра Демидовской городской больницы:

«Старшие сестры хвалят. Справляются. Им очень интересно. Они достаточно хорошо знают русский язык. О них очень хорошо отзываются пациенты, они с ними подробно общаются, внимательно относятся».

Вообще же, студенты раскиданы по всей больнице, по всем отделениям. Так, будущие педиатры практику проходят в перинатальном центре, терапевты - в стационарах. Но надолго в одном месте не задерживаются.

Ирина Ведерникова, главная медицинская сестра Демидовской городской больницы:

«Распределяли по потребностям в отделениях: где большая потребность, студенты изначально шли туда. Далее уже студенты распределялись по своим интересам. Помощь, конечно, нам всегда нужна, учитывая, что сейчас летний период, отделения работают достаточно интенсивно».

Дмитрий Белоликов на практике определился - будет травматологом. Он уже четверокурсник, поэтому задания у него посерьезнее. Работает почти как врач.

Дмитрий Белоликов, командир студенческого медицинского отряда «Эндорфин»:

«Прихожу, утро начинается с обхода. Вместе с врачами иду на обход, смотрим пациентов, опрашиваем. После начинаются операции. Вот сейчас только вышел с операции. Делали эндопротезирование тазобедренного сустава. Операция прошла быстро, успешно».

А Ане даже не присесть на работе. Она работает в поликлинике в прививочном кабинете. Ставит прививки от коронавируса.

Анна Щипанова, студентка Уральского государственного медицинского университета:

«На самом деле, людей идет очень много. Я не ожидала такого ажиотажа. Но мне не сложно, я даже не замечаю. Люди все идут с желанием, по своей инициативе - просят и в сертификат записать, и спрашивают как вести себя после вакцинации. То есть люди идут осознанно, что меня очень радует».

Работают и правда по-настоящему. С пациентами - целый день, ночные дежурства тоже никто не отменял. Ну и еще отрядные мероприятия и знакомство с городом.

Дмитрий Белоликов, командир студенческого медицинского отряда «Эндорфин»:

«Мы были на УВЗ. Красивые вагоны там стоят, расписные, такие вагоны не увидишь же на ж/д дороге. Мы ходили с Сергеем Викторовичем в цирк.

А сегодня - в музей изобразительных искусств. Эта неделя завершает насыщенную студенческую целину. Будущие медики признаются, были бы рады приехать в Тагил еще раз на практику. Некоторые вернутся к нам уже работать - это «целевики», те, кто сейчас учатся по направлению от тагильских больниц. А про иностранцев - Мохамед уже решил для себя, останется жить и работать в Екатеринбурге, Ияс пока не уверен, возможно, вернется на родину, но уже дипломированным специалистом.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос