В Нижнем Тагиле прошёл вечер памяти Народной артистки России Изы Высоцкой

23 Янв 2020
22 января исполнилось бы 83 года Народной артистке России Изе Константиновне Высоцкой. Она ушла из жизни полтора года назад. В день её рождения в кинотеатре «Красногвардеец» прошёл вечер памяти. Вечер памяти открыли кадрами творческого вечера к 80-летию Народной артистки России Изы Константиновны Высоцкой. Светлая, с потрясающей улыбкой, поёт душевно и негромко... И конечно, это песня Владимира Высоцкого.

Собственно, и программа вечера-концерта составлена из воспоминаний из книги «С тобой и без тебя», фрагментов биографии Изы Константиновны и песен Высоцкого. Инициаторы вечера - близкие друзья Изы Константиновны.

Евгений Чулков, бард:
«Иза Константиновна не сразу дала добро на эту работу, она понимала, что это большая ответственность. Она была непростой, нежёсткой, но очень принципиальной и властной. И не каждого допускала до себя. Но тому, кому довелось обрести её расположение, кому она поверила в искренности отношений, тому она раскрывалась».
«Меня хотели назвать Изабеллой, но папа, по дороге в ЗАГС забыл полное имя, и зарегистрировали меня как Изу». Цитата из книги.
Иза (в девичестве Мешкова) родилась 22 января 1937 года в Горьком. В 1958 окончила школу-студию МХАТ. В 1980 получила звание Заслуженной артистки РСФСР, в 2005 - Народной артистки России. Стала Лауреатом премии «Браво!» в самой почётной номинации «И мастерство, и вдохновение».

Елена Колядина, библиотекарь КЦ «Дом Булата Окуджавы»:
«Иза Константиновна совершенно необыкновенно умела общаться с людьми. Обладала неподражаемым голосом, когда я ей звонила. Как будто тысяча колокольчиков начинала звенеть и светило солнышко. Общение с ней всегда было радостным, и, вы знаете, наше общение стало настолько близким, что даже свой день рождения я однажды приехала отмечать у неё».

У Изы Высоцкой были мощный талант и необыкновенная воля. Она сама приняла решение уехать из столицы, потому что понимала, что будет невероятно больно ходить одними улицами с человеком, которого любишь, но который не с тобой. Она служила в театрах Ростова-на-Дону, Перми, Владимира, Лиепая. Нижнетагильскому драматическому театру отдала почти 50 лет.

Нелли Саловская, артистка Нижнетагильского драматического театра:
«Даже было, когда мы играли одну роль с ней. Я очень удивилась, тогда она была ещё Заслуженной артисткой, ну, думала, сейчас и начнутся козни. Нет, она очень любила играть, она была в помощь, она делала прекрасные разборы на читках. А в быту, вообще, было прекрасно - это чайки, кофейки. Кстати сказать, мы в последнее время совершенно не говорили о театре, мы говорили о детях, о внуках, о снохах».

С Владимиром Высоцким после расставания она сохранила добрые отношения. В 1976 году, когда виделись последний раз, она призналась: «Несмотря ни на что, я люблю тебя», он ответил: «Я тебя помню...». Мы Вас и любим, и помним, Иза Константиновна.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос