76.2627  90.3484

В Нижнем Тагиле спасатели и водолазы провели учения на тонком льду

20 Ноя 2020
Сегодня, как и вчера, в Свердловской области бушуют ветра - скорость порывов достигает 25-27 метров в секунду. Но такие погодные условия не стали поводом для отмены учений на льду спасателей и водолазов, наоборот, непростые метеоусловия позволяют еще лучше подготовиться. К профессионалам сегодня присоединились и волонтеры из поисковых отрядов «Скорпион» и «Феникс».

Если провалились под лед и рядом никого нет, выбирайтесь с той стороны, с которой шли. Там лёд был крепок и, скорее всего, выдержит вас вновь. Но не пытайтесь идти по нему, а перекатывайтесь и ползите. Это первое, чему учат сегодня профессиональные водолазы и спасатели волонтеров - из поисковых отрядов «Скорпион» и «Финикс». Дальше наука о том - как правильно спасать уже кого-то.

«Пытаемся кинуть ему веревку, подходим на безопасное расстояние. Близко не надо подходить. Можно использовать шарф, какой-то ремень, или куртки рукавами, связанные, и бросаем в сторону человека».

«Голыми» руками спасать ни в коем случае нельзя: провалитесь вместе, объясняют водолазы, и уже вряд ли выберетесь. Кроме того, когда кидаете спассредство, важна одна деталь.

Сергей Якубов, волонтер
ПОИСКОВОЙ ОТРЯД «ФЕНИКС»:
«Утопающий человек должен намотать на себя веревку по возможности. Вот этого я не знал, к сожалению, а вот сегодня узнали».

Так необходимо сделать, потому что у замерзающего в ледяной воде попросту не хватит сил веревку или ремень крепко держать. А вот спасающему запрещено обматывать руки - не сможет тянуть.

Такие учения проводятся ежегодно - они необходимы не только для того, чтобы рассказать волонтерам о правилах спасения, еще, чтобы в особоопасный сезон становления льда проверить все необходимое оборудование Центра защиты населения.

Владислав Рябухин, руководитель инспекторского участка г. Нижнйи Тагил
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО МАЛОМЕРНЫМ СУДАМ МЧС РФ:
«Лед еще не полностью промерз, местами где-то он толстый, местами тонкий. Лед оседает и получаются трещины и промоины, вода выходит на поверхность, сейчас вообще очень опасно выходить на лед. - Какие-то особо опасные участки на Тагильском пруду есть? - Да, со стороны улицы Горошникова, там теплое течение и вода практически не замерзает. Вокруг теплого течения лед всегда тонкий».

И не только ключи и теплые участки могут подстроить опасность.

Константин Александренко, начальник спасательной станции
МБУ «ЦЕНТР ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА НИЖНИЙ ТАГИЛ»:
«Если образуется подушка в виде снега, то есть снег выпадет, матрасиком ляжет, он уже будет подогревать лед, он может быть опасным. Были ситуации, что зимой у нас лед 25 см, не помню, сколько лет назад отец у меня посреди зимы провалился. Снега много было, по колено намело и лед до того согрелся в том месте, что он был проталый».

Учат сегодня и не только правильно доставать из воды, но и оказывать первую помощь. В качестве пострадавшего - робот-манекен Гоша.

Пока только начинается сезон становления льда, но спасатели уже чуть ли не каждый день просят уйти с замерзающих водоемов рыбаков и детей, решивших покататься на коньках. Случаев, когда требовалась реальная помощь на льду, в этом сезоне пока не было, а в прошлом году из ледяной воды спасатели вызволили четырех человек.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос