78.7223  85.9648

В Нижнем Тагиле в честь юбилея Победы продолжается вручение памятных медалей ветеранам Великой Отечественной войны

26 Мар 2020
Медали вручают фронтовикам, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, бывшим узникам концлагерей. Награду вручили и участнику войны Азгару Нугманову. В октябре 44-го его призвали в армию. На Дальнем Востоке он служил в войсках морской авиации.

Когда началась война, Азгару Нугманову ещё не исполнилось и четырнадцати. Говорит, всё было, как будто вчера. Отца сразу призвали на фронт, а сын пошёл работать - в поле. Вместе со взрослыми пахал землю в родной Башкирии, убирал зерно. Отец так и не вернулся с войны...

Азгар Нугманов, участник Великой Отечественной войны:
«Из деревни ушли 160 человек и не вернулись все. Я уже тоже, отслужил, приехал домой. Месяц побыл, там ничего хорошего не было уже, и приехал сюда».

В октябре 44-го Азгара призвали в армию, направили на Дальний Восток. Служил старшим матросом в войсках морской авиации. Был мотористом, занимался обслуживанием авиационной техники. А на этих самолётах советские десантники громили японских захватчиков. Демобилизовался Азгар Нугманов только осенью 51-го года.

Сегодня ему вручили юбилейную медаль в честь 75-летия Великой Победы. На груди ветерана это четырнадцатая по счету награда.

Алексей Храмцов, начальник управления территориального развития и общественных связей г. Нижний Тагил:
«Разрешите, по указу Президента Российской Федерации, вручить Вам юбилейную медаль в связи 75-тилетием победы в Великой Отечественной войне. Поздравить Вас и поблагодарить за тот вклад, который вы внесли, за светлое небо над головой, за то, что вы для нас сделали. Низкий поклон. Мы хотим, чтоб Вы знали, что мы всегда об этом помним и будем помнить».

После демобилизации приехал на Урал, устроился механиком на торфопредприятие в посёлке Чащино под Нижним Тагилом. Занимается домашним хозяйством, в саду растут яблони и груши, зелень и овощи.

Зимой Азгар Хисматович сам убирает снег. В свои 92 года заявляет, возраст - это всего лишь цифра. А поддерживать бодрость духа ветерану помогает семья. У него четверо детей, восемь внуков и десять правнуков. На День Победы, как всегда, все они соберутся за большим столом, чтобы пожелать любимому отцу, дедушке и прадедушке здоровья и долгих лет жизни!
Заказать обратный звонок
Задать вопрос