63.5653  70.4558

В Нижнем Тагиле во второй раз стартовал федеральный проект «Билет в будущее»

29 Ноя 2019

Вместо уроков, у ребят из школы №64 сегодня, можно сказать, рабочая смена. Одни пробуют себя в роли швей, другие на время стали экскурсоводами. Так сегодняшним школьникам помогают определиться с выбором будущей профессии. Нижний Тагил уже второй раз участвует в федеральном проекте «Билет в будущее». 


Сначала побывали на выставке предметов народного быта в Демидовском колледже, а после сами составляют экскурсионный маршрут. Так проходят профессиональные пробы для учеников 64-ой школы. В результате у этих ребят должно получится не простое школьное изложение, а новый продукт - аудиогид. На выполнение задания отводится четыре часа. 

Евгений Миронов, ученик 9 класса шк. № 64:
«Сейчас описываю утюг для того, чтобы рассказать людям, когда он появился, как его использовали раньше и сейчас. Мне интересно изучать что-то новое и рассказывать об этом другим». 

Результат оценивает сертифицированный эксперт в отрасли «Туризм».  

Татьяна Сыскова, преподаватель по специальности «Туризм» НТГПК им. Н. А. Демидова:
«Очень важно заинтересовать слушателя, потому что есть такое предположение, что человек 30 секунд слушает начало экскурсии. Если ему понравится, захватит, он идёт на нее. Если покажется скучной, то, скорее всего, от такой экскурсии он откажется. Поэтому предложения надо подбирать короткие, яркие, включать эмоции».

Такие профессиональные пробы проходят в рамках проекта ранней профориентации школьников «Билет в будущее», авторами которого стали организаторы движения WorldSkills. 

Елена Журавлёва, заместитель директора по учебной работе и общим вопросам НТГПК им. Н. А. Демидова:
«Это очень интересный проект, который дает возможность попробовать себя и сделать вывод последующий: а стоит ли мне идти в эту профессию? А может быть выбрать другую - то есть определиться со своим предпочтением. Тем более что предварительно у ребят было очень серьёзное тестирование, где изучались их склонности, способности».

Такое тестирование в Нижнем Тагиле прошли более 2,5 тысяч школьников.  Попробовали свои силы на практике с конца сентября - на площадке Демидовского колледжа более 800 учеников. Для сравнения: в прошлом году участников было лишь 50. Еще одна компетенция «Технология моды». 

Александра Мотовило, ученица 9 класса шк. № 64:
«Мы делали эскиз, подкладывали под футболку, перерисовывали. Нам прошивают, потом это всё вырезается и получается вот такой рисунок. В будущем я, скорее всего, пойду в другую деятельность, меня больше привлекает кондитерство. Но всё то, что сделано своими руками - это хорошо».

Демидовский колледж - не единственная площадка проекта «Билет в будущее» в Нижнем Тагиле. Профессиональные азы школьники изучают также в торгово-экономическом колледже и техникуме металлообрабатывающих производств и сервиса. Завершится проект 15 декабря. Те, кто покажет наилучший результат, получат предложение пройти программу подготовки к чемпионату WS. 

Заказать обратный звонок
Задать вопрос