77.2535  91.9162

В Нижнем Тагиле заработал социально-театральный проект «Высокое напряжение»

7 Апр 2021

Если об этом молчать - лучше не будет. Чтобы обсуждать с подростками важные для них темы, в городе заработал социально-театральный проект «Высокое напряжение». А темы - буллинг, насилие, суицидальные мысли, одиночество. Диалог пойдет не стандартно - это будет делаться через чтение и обсуждение пьес. Еще в программе проекта совместная работа с драматургами, артистами и режиссерами, походы на спектакли, концерты и выставки.

«Это не физкультура, не танцы, ничего. Просто проверяйте свое тело, натяжение, расслабление».

Услышать свое тело, стать свободнее и раскрепощеннее - этому участников социально-театрального проекта «Высокое напряжение» обучает артист Нового молодежного театра Сергей Трекин. Это уже второе практическое занятие.  

Сергей Трёкин, артист Нового молодежного театра:

«У нас нет задачи сделать из них актеров, мы стараемся актерскими техниками, тренингами поспособствовать. У нас всего пять занятий, и за это время не избавиться от зажимов. Можно дать какую-то базу, чтобы определить, какие зажимы есть, чтобы в будущем их можно было исправлять. Сложно вытащить детей и подростков, и даже взрослых из интернета, а здесь у нас живое общение, и это самое ценное».

В проекте «Высокое напряжение» помогают снять зажимы не только тела, но и души. Психологи, режиссеры, драматурги и актеры работают в тандеме, помогая подросткам не замыкаться и не стесняться говорить о том, что их тревожит, о переживаниях и боли. Делают это через чтение пьес. Например, в эту субботу была  пьеса учеников Николая Коляды «Научи меня любить». Дмитрий Винокуров, детско-юношеский и семейный психотерапевт, автор проекта, рассказывает, что пока творческой группой отобрано для прочтения 20 пьес, возможно, что за год, столько будет  работать социальный проект «Высокое напряжение», ребята и взрослые напишут свою. Подросткам есть, что сказать и чем поделиться - их волнуют вопросы самопринятия, любви, отношения с миром, темы буллинга, насилия, суицида, одиночества. Важно, чтобы дети были услышаны. 

Дмитрий Винокуров, автор социального проекта «Высокое напряжение», руководитель Свердловской региональной общественной организации «Город добрых людей»:

«Это большая проблема - форма высказывания, важно же не просто крикнуть в мир, а в ответ тишина, важно же какое-то уважительное выслушивание друг друга. Мы только в начале. Я не знаю, как у нас получится, но я больше беспокоюсь за взрослых - будут ли они готовы вот к такому серьезному диалогу на равных с подростками».

Валерия Комалова, участница проекта «Высокое напряжение»:

«Взаимоотношения - это, наверное, самое главное. Многие дети боятся разговаривать со взрослыми, потому что зачастую они сталкиваются с проблемой разницы между поколениями».

Этот проект Свердловской региональной общественной организации «Город добрых людей» начал свою жизнь благодаря победе в конкурсе Фонда президентских грантов, выиграв более двух миллионов рублей. В планах организаторов устраивать читки вместе с родителями и педагогами, а еще выезжать в детские дома, в колонии для несовершеннолетних. Еще очень важно, говорит Дмитрий Винокуров, показать участникам проекта культурную жизнь города и региона - ребят ждут театры и музеи.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос