74.0448  89.4461

В Нижнем Тагиле «Зарница» проходит в онлайн-формате

19 Фев 2021
«Зарница» в режиме онлайн стартовала 18 февраля в Тагиле. Традиционные для февраля городские военно-спортивные состязания «Один за всех и все за одного!» впервые проходят в видеоформате. А вообще игра «Зарница» появилась в СССР в 1967 году. Нынче каждая школа выполнит конкурсные задания на своем поле, а судьи оценят юнармейские отряды по видеоотчетам.

Отряд «Следопыты» - это третьеклассники 56-й школы. В «Зарнице» участвуют впервые, все при параде и очень серьезно относятся к конкурсным заданиям.

Михаил Карпов, главный судья смотра строя и песни:

«Мне есть с чем сравнивать. Видно, что ребята очень стараются. Конечно, есть у кого-то и такая мужская жилка, прямо выправка какая- то. С другой стороны есть маленькие дети, но стараются даже больше, чем взрослые».

В 56-ой школе в конкурсе строя и песни участвуют все 15 юнармейских отрядов. Антон Оленёв и его товарищи по знаменной группе сегодня, наверное, раз 10, печатая шаг, торжественно проносили флаг.

Антон Оленёв, ученик 10 класса школы №56:

«Чем интересна игра «Зарница», актуальна она для нынешнего поколения? - Скорее всего да. Возможно, потому что она немного сплочает. Люди привыкли сидеть в телефонах, а «Зарница» поможет растрястись».

Все это отборочный внутришкольный этап. Младших ждет конкурс чтецов - будут в честь 23 февраля читать папам стихи, а в общегородском финале за школу выступит команда семиклассников.

Анна Воротникова, заместитель директора по воспитательной работе школы №56:

«В городскую игру Зарница входят: разборка автомата, конкурс экскурсоводов «Военный чемоданчик», квиз «Служу России», затем практические задания на спортивную подготовку и задание на оказание первой медицинской помощи».

Это для военно-спортивной игры - традиционные этапы, правда, нынче единого места соревнований нет. Тагильская «Зарница» впервые проходит в онлайн-формате.

Яна Керженцева, председатель Нижнетагильского отделения Всероссийского движения школьников:

«Мы регистрируем команды. Ребята высылают свои приветствия, смотр строя и песни, который записывают у себя в школе. Сборка-разборка автомата - три человека от команды тоже присылают. 19 числа у нас идет квиз в ЗУМ-конференции. Вся команда отвечают на вопросы. Армейский чемоданчик-экскурсию можно в записи, можно в живую в ЗУМ конференции».

Организаторы считают, что эпидограничения не ограничивают воспитательное значение игры. На городскую «Зарницу» заявились 16 школ.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос