76.3545  89.2508

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка «Мастерская кукольных наук» 

15 Сен 2020
В экспозиции представлены эскизы и уже готовые перчаточные куклы - герои спектаклей, над созданием которых трудились только дети от 6 до 12 лет. Показать свои работы они готовы были еще в марте, но из-за пандемии не вышло. Зато сейчас выставка на Уральской, 4 официально открыта.

Долгожданное открытие выставки «Мастерская кукольных наук». Ее организатор - художник Юлия Пиляй. Сказки ее любовь. Она художник-бутафор в Нижнетагильском театра кукол, молодая мама в декрете. А с этого лета руководитель маленького деревенского театра-игры «Ку-кушка», который создала в Черноисточинске. «Театр, в котором дети в мастерской, на сцене и в зрительном зале» - так характеризует свой проект художница. И на открывшейся выставке тоже дети, и они же авторы работ.

Юлия ПИЛЯЙ
художник-педагог
ТЕАТР-ИГРА "КУ-КУШКА":
«Выставка посвящена проекту, который так и называется "Мастерская кукольных наук". Сзади меня куклы, которые дети сделали полностью сами. Это перчаточные театральные куклы. И полностью ширма, за которой дети играли спектакль "Коза-Дереза". Также здесь представлен спектакль "Принцесса и загадки" и домашний спектакль "Два Мороза", теневой».

Авторам представленных работ - от 6 до 12 лет. Участвуя в подготовке спектаклей, они всегда сами рисуют эскизы будущих кукол в анфас и профиль, потом их мастерят, обшивают и только потом уже приступают к репетициям.

Матвей МАСЛЕННИКОВ
актер
ТЕАТР-ИГРА "КУ-КУШКА":
«Это Волк из "Козы-Дерезы". Я этот костюм придумал, я увидел волка в книге и увидел этот костюм. И решил такой сделать костюм».

Виктория ПИЧУГИНА
актер
ТЕАТР-ИГРА "КУ-КУШКА":
«Я хотела нарисовать медведя, но это медведица. Потому что у нее губы, как у женщины, и щеки».

Проект «Мастерская кукольных наук» перерос в театр из-за необходимости «оживлять» кукол. А выставка появилась для того, чтобы дети еще раз увидели, насколько они талантливы. На ближайшее будущее у руководителя проекта планы еще более амбициозные.

Юлия ПИЛЯЙ
художник-педагог
ТЕАТР-ИГРА "КУ-КУШКА":
«Если широко рассуждать, я хочу сделать фестиваль, в котором будет возможность у других коллективов, такие, оказывается, есть, собраться вместе и посмотреть, как работают профессионалы. Если все у нас получится, думаю, что все получится, следующим летом проведем такой фестиваль у нас».

Выставка ежедневно открыта для посещения на Уральской, 4. Она проработает до 2 октября.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос