62.1849  65.5205

В Нижнетагильском технологическом институте открылась цифровая лаборатория для будущих металлургов

26 Сен 2022
В Технологическом институте открылась цифровая лаборатория для будущих металлургов - уникальная и пока единственная в Тагиле.

Кажется, эти студенты играют в компьютерную игру. Но на экранах ноутбуков - локации цехов металлургического комбината. Теперь с помощью таких 3D-цифровых моделей в новом проектном центре Нижнетагильского технологического института можно и в домну заглянуть, и все отдельные части кислородного конвертера рассмотреть. А еще студенты смогут решать реальные задачи и вопросы металлургического производства при выполнении проектов. Это позволит глубже изучить технологию производства черных металлов и научиться решать производственные задачи в режиме реального времени.

Ксения Пыхтеева, доцент кафедры металлургических технологий, кандидат технических наук 
НТИ /филиал/ УРФУ: «В данной лаборатории предусмотрено обучение ребят с помощью визуализации технологических процессов. Процессы все сложные, объемные, агрегаты достаточно крупные. И в реальности их увидеть полноценно и посмотреть, что внутри - проблематичная задача. Здесь мы может все рассмотреть, каждый агрегат разложить на элементы, на составляющее оборудование».

Проектный центр цифровых технологий в металлургии - подарок студентам технологического института к новому учебному году от ЕВРАЗа, на что направлено 3 млн рублей. На эти средства закуплены мебель и оборудование: ноутбуки, аудиосистемы, очки виртуальной реальности, электронная доска. А также специальное программное обеспечение: «Изучение устройства и принципа работы агрегата «Печь-ковш», «Клети прокатных станов»; виртуальные учебные комплексы «Тренажер-имитатор технологии эксплуатации доменной печи» и «Тренажер-имитатор технологии эксплуатации кислородного конвертера».

Юлия Ефименко, директор ЕВРАЗ НТМК по персоналу, депутат Нижнетагильской городской думы:
«Очень важно, ребята, чтобы вы нашли себя, нашли те интересные задачи, которые мы, как производство, готовы вам дать для решения, и максимально реализовались. Поняли, насколько интересна цифровая металлургия. С помощью электронных учебников и симуляторов сначала посмотрели на это, попробовали, потом пришли на реальное производство и воплотили свои знания в жизнь».

На открытие лаборатории собрались и студенты, и почетные гости. Технический директор ЕВРАЗ НТМК Денис Кошкаров тестирует новую программу процесса внепечной обработки стали.

Денис Кошкаров, технический директор ЕВРАЗ НТМК:
«Как оказалось, в теории не всегда проще, чем на практике. Я точно знаю, что допустил пару ошибок, это значит, что всегда нужно тренировать не только практические, но и теоретические знания. Удобно и практично, с точки зрения быстрого понятия проблемы, своей ошибки и возможностью устранения. Все визуально».

Теперь, начиная со второго курса, будущие металлурги несколько раз в неделю будут заниматься в этой лаборатории с новыми технологиями.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос