73.2067  85.8568

В Нижний Тагил поступила вакцина «Спутник Лайт»

29 Июл 2021

Первые две тысячи доз вакцины «Спутник Лайт» поступили в Нижний Тагил. В отличие от «Спутника Ви» она однокомпонентная, то есть ставится один раз, но только тем, кто переболел ковидом более полугода назад, и тем, кому подошла очередь ревакцинации. Да и по возрасту есть ограничения.

Это новая вакцина «Спутник Лайт». Ее ставят только тем, кто переболел коронавирусом более полугода назад и тем, у кого подошла очередь к повторной вакцинации. Именно поэтому она вводится однократно. Для ее использования есть четкие возрастные ограничения – от 18 до 60 лет. Как и ранее, первоочередное право вакцинации будут иметь медицинские работники и работники сферы образования.

Константин Аникин, главный врач Городской больницы №4:

«Вчера получили 5-дозную вакцину, флакон рассчитан на 5 пациентов, общее количество доз 400, 5 учреждений города получили по 400 доз вакцины итого суммарно 2 тысячи доз вакцины пришло в Нижний Тагил. На днях еще придет вакцина векторовская корона, ну и заканчивается та партия, которая была «Спутник ви», она сейчас на исходе, у нас она закончилась вчера. В учреждениях кое-где еще осталась двухкомпонентная вакцина. Ну и второй компонент начинаем прививать, потому что там сроки тех граждан, которые были привиты 3 недели назад».

Всего в Свердловскую область доставили 13 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт». 7,5 тысяч распределены по больницам Екатеринбурга, две тысячи направлены в больницы Нижнего Тагила. Оставшуюся часть партии получат медицинские учреждения Асбеста, Каменска-Уральского, Серова, Краснотурьинска, Ивделя, Ирбита, Туринска, Нижней Туры и Алапаевска.

Галина Костырева:

«Я работаю в медицинской сфере, сегодня я поставила себе прививку «Спутник лайт» по рекомендации моего участкового врача-терапевта, потому что я перенесла заболевание ковид19 полгода назад. Перенесенное заболевание выработало у меня достаточно большое количество антител, но спустя полгода они начали уходить из организма и поэтому с огромным удовольствием я привилась сегодня «Спутником лайт»».

Владимир Байдин:

«В интернете, в прессе одни говорят надо ставить другие не надо ставить, кто болел - не поставил, говорят лучше бы я поставил, мне кажется защищенность превыше всего, поэтому надо поставить».

Массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции продолжается. Сегодня в Свердловской области привиты первым компонентом более 860 тысяч человек, вторым – более 646.

Александр Харитонов, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Свердловской области:

«Вакцина не влияет на изменения сосудистые, неврологические, она не вызывает заболевания, сегодня более 800 тысяч в области привито и сегодня серьезных каких-то реакций, серьезных осложнений на прививку нет».

Всего в регионе с начала пандемии выявлено 105 903 случая заболевания новой коронавирусной инфекцией, умерло 4 294 человека, более 98 тысяч свердловчан после лечения выписаны домой.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос