76.2627  90.3484

В Новом молодежном театре покажут спектакли по пьесам тагильских подростков. О чем эти спектакли и как работает «Культурная стрелка»?

20 Ноя 2020
Уже второй год в середине ноября Нижнетагильский Новый Молодёжный театр проводит для подростков творческую лабораторию, где с ребятами занимаются профессиональные драматурги, театральные педагоги и режиссёры. Участники узнают жизнь театра изнутри, учатся сами писать пьесы и ставить спектакли. В прошлом году проект назывался «Мы вместе». В нынешнем это – «Культурная стрелка», на которой побывала Татьяна Литовченко.

На сцене Нового молодежного – необычная репетиция. Режиссер Дмитрий Зимин ставит мини-пьесы начинающих драматургов, обычных тагильских школьников, участников проекта «Культурная стрелка». Авторы - тут же, в зале, внимательно следят за тем, как их задумки воплощаются профессиональными актерами.

«Культурная стрелка» стартовала 11 ноября. Ее участницы - 9 девушек от 12 до 16 лет. С ними работали кураторы из Екатеринбурга - Валерия Сазонова, драматург Мария Канторович и режиссер Дмитрий Зимин.

Елена ДРОКОВА
заведующая литературно-постановочной частью
НОВЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР:
«В начале были мастер-классы по актерскому мастерству. И на этих тренингах был такой упор, такие упражнения, чтобы все почувствовали себя единым организмом. Чтобы все работали в унисон».

Елизавета ПРОХОРОВА
участница проекта
ЛАБОРАТОРИЯ «КУЛЬТУРНАЯ СТРЕЛКА»:
«Я пришла сюда, и были замечательные преподаватели Валерия и Маша. Были такие места, что нам говорили: «Представьте, что вы – одно целое!». И мы просто ходили все вместе, делали все сплоченно, то есть мы были, как одно целое».

Елена ДРОКОВА
заведующая литературно-постановочной частью
НОВЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР:
«И вот это настроение, ощущение, оно какую-то создало особую атмосферу. Когда мы с Машей стали разговаривать о своих проблемах, вдруг мы поняли, что девочки очень отрытые, что обо всем говорят искренне,- это, конечно, дорогого стоит, что они смогли нам открыться и рассказать о какой-то своей настоящей боли внутри, что их волнует в их жизни. И уже на основе этого мы стали думать, какие из этого можно сделать истории, чтобы это был еще интересный сюжет».

Елизавета ПРОХОРОВА
участница проекта
ЛАБОРАТОРИЯ «КУЛЬТУРНАЯ СТРЕЛКА»:
«Это было реально круто, интересно. Я пришла со своей лучшей подругой сюда, и мы наткнулись на одну мысль, и начали придумывать пьесу. Чтобы родители ценили своих детей и не сравнивали их с другими. У нас пьеса так и называется «Чувства детей». Где мама двух девочек сравнивала их с отличницей примерной».

Дмитрий Зимин, режиссер театра драмы, г. Екатеринбург:
«Каждая эта короткометражная пьеса – это цельное, законченное произведение на какую-то очень важную тему. Необязательно связано с возрастом ребят, они очень универсальные темы придумывают. И мы первый день просто посвятили тому, что разбирали каждую тему. И они даже глубже, чем кому-то на первый взгляд могут прочитаться. Ну, конечно, это очень нужно, очень интересно. Социальный театр очень важен. И даже не столько результат важен, сколько попытка выговориться, начать какой-то настоящий диалог с поколением».

Показ состоится в Молодежном театре 21 ноября в 16:00. И, может быть, посмотрев этот своеобразный альманах из шести подростковых, не до конца оформленных, но очень эмоциональных зарисовок, кто-то увидит и свою проблему, которую можно решить, просто ее высказав.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос