73.2067  85.8568

В Свердловской области решается кадровый вопрос детских поликлиник

30 Июл 2021

«Взрывпакет» от губернатора получили еще два мэра. Так в СМИ окрестили вопросы, которые прислали в Инстаграме Евгению Куйвашеву жители Кировграда и Верхнего Тагила и которые губернатор передал главам этих муниципалитетов. И проверил, как идет благоустройство городов. А в Кировграде пообщался с врачами в новой детской поликлинике; говорили о качестве медицинской помощи и решении кадровой проблемы.

Ксения Пшеничникова сейчас как экскурсовод проводит губернатора по всем кабинетам, знакомит и с врачами. А вообще она - врач-эпидемиолог. Поликлиника, в которой работает, новая, в сентябре отметит первый день рождения. Ксения - молодой специалист. В Кировград приехала в 2018 из Кургана.

Ксения Пшеничникова, врач-эпидемиолог:

«У меня квартира служебная. Я три года в ней живу. Я очень довольна. Это один из основных факторов, почему я переехала в этот город».

Меры поддержки есть, работа в новом здании и на современном оборудовании, но, говорит губернатор Евгений Куйвашев, даже в новых медучреждениях дефицит кадров. Эта поликлиника в Кировграде укомплектована на 80 процентов.

А в Нижнем Тагиле в целом штат детской больницы укомплектован на 65 процентов. Дефицит медкадров еще больше, чем в Кировграде, особенно не хватает узких специалистов: городская детская больница принимает не только маленьких тагильчан, а детей всего Горнозаводского округа. Охват - более 140 тыс. человек. Нагрузка на одного специалиста 1,5 ставки. 2\3 участковых педиатров имеют фельдшерское образование.

Решение кадровой проблемы - целевое обучение врачей, считает Евгений Куйвашев. Так, сейчас на разных курсах Уральского медуниверситета учатся около 760 будущих педиатров. В Кировград, например, в этом году вернутся 4 уже дипломированных специалиста, в том числе один педиатр.

В Нижнем Тагиле в этом году в детскую городскую больницу после целевого обучения вернутся два врача - педиатр и невролог. Конечно, мало. Но нынче направление на целевое обучение в медуниверситет получили сразу 14 выпускников городских школ - намного больше, чем за последние 5 лет. И для всех выбор профессии - шаг осознанный.

Лена Кищина, выпускница школы №75/42:

«С детства хотела быть врачом. У меня папа врач. Я видела что он спасает жизни. Я давно решила , но потом уже решила что хочу помогать детям. Поэтому – педиатрия».

Дмитрий Клейменов, главный врач Детской городской больницы:

«Это наша будущая смена. Наши будущие кадры. Самое главное - чтобы они закончили, чтобы они вернулись в наш город».

Создание в Тагиле 3 медицинских профильных классов - тоже шаг к решению кадрового вопроса, хотя, понятно, не в одночасье. Ну и конечно, необходимы условия, чтобы детям и родителям стало комфортнее лечиться, а врачам лечить и заниматься профилактикой. В планах до конца 2025-го построить в области 5 детских поликлиник, в 32-х медучреждениях проведут капитальные ремонты.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

«Такими поликлиниками, как в Кировграде, должны быть все. Мы с министром этот проект будем тиражировать. Тем более те технологии, которые применены здесь, на самых передовых позициях запроектированы, взято самое лучшее».

В Нижнем Тагиле сейчас отремонтированы 3 детских поликлиники - на Вагонке, на ГГМ и на Тагилстрое, все 3 получили статус бережливых. Ремонта ждут еще три.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос