73.3633  86.2532

В Пионерском сквере на Вагонке неизвестные повредили скульптуру горниста

30 Июл 2020
Пионерский сквер благоустроили в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Его открытие состоялось в октябре 2019-го. При проведении работ учитывались пожелания жителей Дзержинского района. В частности, была установлена фигура горниста из фибробетона, напоминающая об истории этого места. Не прошло и года, как она оказалась повреждена.

Елена ПАНЧЕНКО
начальник отдела организационно-массовой работы
АДМИНИСТРАЦИЯ ДЗЕРЖИНСКОГО РАЙОНА:
«Обратили внимание и жители. Мы тоже постоянно контролируем ситуацию в Пионерском сквере. Поэтому, сразу же было обращено внимание, что наш пионер был повреждён. И, чтобы не допустить дальнейшего разрушения, конечно, всё было принято для скорейшего восстановления».

За помощью специалисты администрации Дзержинского района обратились к реставратору Владимиру Бекетову. После осмотра дефектов выяснилось, больше всего досталось пионерской трубе.

Владимир БЕКЕТОВ
реставратор монументальной скульптуры
НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ:
«Предстоит вернуть ей геометрию полностью. То есть выгнуть арматуру, и приклеить на полимерные составы. Восстановить её внешний вид. Вышкурить, подкрасить. Слава Богу, не сильно ушатали. Всё хорошо. То есть, можно исправить. Никаких серьёзных повреждений он не получил».

По словам реставратора, при всей своей специфичности, эта работа не сложная. Она не займет много времени. А будущее фигуры горниста во многом зависит от сознательности посетителей Пионерского сквера.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос