74.0980  87.3171

В поселке Горноуральский - экологическая катастрофа

21 Июл 2021

Экологическая беда в поселке Горноуральский. На территории заброшенной котельной в районе агрокомплекса из трех проржавевших резервуаров разлились нефтепродукты. Почва отравлена. Масштаб бедствия оценила сегодня пригородная прокуратура.

В Пригородную прокуратуру поступило сообщение: в поселке Горноуральский - экологическая катастрофа. Сотрудники прокуратуры и МЧС выехали на место происшествия и зафиксировали факт разгерметизации трех резервуаров для нефтепродуктов.

Илья Сычев, помощник прокурора Пригородного района:

«Произошел разлив, предположительно горюче-смазочных материалов в районе «Агрокомплекса Горноуральский». В настоящее время прокуратурой Пригородного района организована проверка по факту нарушения природоохранного законодательства, законодательства о промышленной безопасности и законодательства о пожарной безопасности».

Резервуары обнесены бетонным ограждением, но мазут растекся за его пределы, отравлено 635 квадратных метров почвы, глубина в некоторых местах достигает полуметра. И, как видно по осадку на стенках ограждения, значительная часть нефтепродуктов уже впиталась в грунт. В масляной жиже погибли несколько птиц и неустановленное животное размером с собаку.

Илья Сычев, помощник прокурора Пригородного района:

«В настоящее время прокуратурой района также направлен запрос в росреестр для того, чтобы установить собственника данного земельного участка, поскольку в настоящее время ни администрация округа, ни Агрокомплекс, ни иные организации ЖКХ не могут сообщить, что относятся к их имущественному комплексу данные контейнеры и данное здание заброшенной котельной».

Заброшенные постройки, судя по всему, привлекли охотников за металлом. В лесу рядом с котельной - обрезки изоляции кабелей, злоумышленники поживились цветметом. Из трех резервуаров один - срезан почти до основания, другой - деформировался под собственной тяжестью, когда вырезали слишком большой кусок, третий - меньше всего пострадал, он стоит ближе к дороге. Сами же жители поселка Горноуральский об экологической катастрофе у них под боком ничего не слышали.

« - Откуда у нас нефть? У нас нефти здесь сроду не бывало. Это, наверное, жижа навозная».

« - Не слышали, вообще первый раз, мы там не находимся».

« - Нет, в первый раз слышу».

« - Понятия не имею».

« - А мазут же он же, текучесть у него маленькая, не как у нефти, он плывет медленно, если его только разогреть, то тогда он поплывет, а так он...»

Параллельно с прокуратурой проверку проводит Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области, специалисты взяли пробы разлитого материала. На основании экспертизы будет проведена оценка последствий для окружающей среды, и принято решение о возбуждении дела. Будет оно административным или уголовным - зависит от размера нанесенного ущерба.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос