73.2067  85.8568

Избежать повышения цен и помочь фермерам. Евгений Куйвашев ввел в области режим ЧС из-за засухи

26 Июл 2021

Четверть урожая потеряли сельхозпредприятия в этом году из-за аномально жаркого лета и засухи. И если в огородах дачники еще могли спасти овощи, чаще поливая их, то в промышленных масштабах это невозможно. Посчитали, ущерб - более 4 млрд. рублей. Чтобы и фермерам помочь, и избежать повышения цен на овощи и молоко на прилавках магазинов, губернатор ввел в области режим ЧС.

Фермеры с грустью считают убытки из-за продолжительной засухи. В южных и восточных районах Свердловской области осадков не было около двух месяцев, лето - аномально жаркое. И даже если сейчас установится нормальная погода, запланированных объемов, говорят, не собрать. Потеряли четверть урожая.

Максим Тормозин, ведущий научный сотрудник Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства:

«Если в Екатеринбурге 31 мм. осадков за три дня выпало. Здесь, на этих полях - буквально крохи. Почва иссушена, поэтому хозяйственно ценного урожая не было. Хотя хозяйство и подготовилось ко второму укосу, сейчас наблюдаем, что на поле идет цветение, урожая также нет».

На этом поле выращивают кормовые культуры - клевер и люцерну. Первый укос, говорят, составил всего полторы тонны урожая с гектара, а раньше по 7-8 тонн собирали. Это значит, заготовить корм коровам к зиме будет не так-то просто.

Светлана Сиромаха, главный зоотехник агрофирмы:

«Придется больше закупать концентрированных кормов для того, чтобы минимум расходовать собственные и максимально – покупные, для того, чтобы нормально перейти из зимы в лето, сохранить при этом максимальный удой и упитанность животных».

Получается, сбалансировать питание животным обойдется куда дороже обычного. От этого и цены на молоко могут подскочить. Обеспокоенные фермеры более чем из 200 агрофирм с просьбой о помощи обратились к губернатору Свердловской области. Примерная сумма ущерба сельхозпредприятий - около 4,7 млрд. рублей.  

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

«Сельхозпредприятия оказались под ударом, и потеря посевов, дефицит кормов могут привести к серьезному росту цен на овощи и молоко. В связи с этим я принял решение о введении в отношении определенных муниципалитетов СО режима чрезвычайной ситуации регионального характера. Режим ЧС позволит сельхозпредприятиям избежать штрафных санкций по уже полученным субсидиям, а также дает возможность оказания доп. Господдержки».

Режим ЧС ввели на 39-ти территориях, которые больше всего пострадали от засухи - Алапаевск, Ирбит, Каменский, Невьянкий, Горноуральский городские округа. Собственно Тагил в этот список не попал, но у нас и ферм нет. Что касается дачников, они и рады, что погода в этом году жаркая.

« - Когда тут живешь, поливаешь часто, от этого нам наоборот, вода, солнце - всё благоприятствует, чтобы урожай хороший был».

« - Никогда не было, чтобы цвели лилии, розы и остальные цветы в одно время, а сейчас вообще всё цветет. Вот только гортензия еще не зацвела, но уже вот-вот».

Тем временем, губернатор поручил министру агропромышленного комплекса просчитать точную сумму ущерба, после чего область уже сможет обратиться за федеральной поддержкой для аграриев. От этого будет зависеть, появятся ли на прилавках уральские продукты по доступным ценам.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос