76.2627  90.3484

В ТАСС рассказали, в каких случаях применяется компьютерная томография

20 Ноя 2020
Пациенты с подозрением на коронавирус, приезжая в приемный покой больницы, ждут не дождутся, когда их поведут на компьютерную томографию. А если врач говорит, что показаний нет, случается недопонимание. Оказывается, компьютерная томография применяется далеко не во всех случаях.
Иногда она сопоставима с рентгенографией, этот вид исследования считается более доступным, но компьютерная томография более информативная. А вот в каких случаях ее назначают, об этом рассказали сегодня в ТАСС.

Наталья Камаева, зав. консультативно-диагностической поликлиникой Свердловского областного противотуберкулезного диспансера:
«На ранних этапах развития заболевания, при малосимптомном или асимптомном развитии коронавирусной инфекции не рекомендовано назначение лучевых методов диагностики, тем более КТ. Есть четкие показания: температура тела 38 градусов и выше в течение трех дней, и дольше, развитие одышки у пациента, и сатурация, то есть насыщение крови кислородом менее 95%. Компьютерное томографическое исследование - в 10 раз больше наносит лучевую нагрузку, чем при обзорной рентгенографии».

Поэтому повторное исследование делают только через месяц или даже два после того, как человек выздоровел. Бывает, прибегают к этому методу исследования повторно и при ухудшении самочувствия пациента. А вообще же результат КТ не влияет на тактику лечения, заверяет заведующая консультативно-диагностической поликлиникой областного противотуберкулезного диспансера Наталья Камаева. Важнее клинические проявления заболевания. И знайте, если КТ показало, что поражение легких меньше 25%, пациента отправят лечиться домой.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос