73.2067  85.8568

Туристы мусорят. В Усть-Утке состоялся приём граждан общественной юридической приемной

30 Июл 2021

Река Чусовая и её окрестности - одно из красивейших мест Урала. Снова о том, что надо беречь природу, строже наказывать за бескультурье, о вопросах экологии и соблюдения прав граждан говорили в общественной юридической приемной. Ее провели в Усть- Утке.

На приём пришли жители Усть-Утки, посёлка Ёква, деревни Баронской, села Сулём. Супруги Николай Иванович и Елена Константиновна Лебедевы из Сулема, говорят, как лето, так сразу наплыв туристических групп.

Елена Лебедева, село Сулём:

«Туристов бывает очень много, подходят автобусы, у нас даже для местных жителей нет спуска к реке, а тут автобусы спускаются, выгружаются по 30 человек народу, располагаются где-нибудь на расстоянии 100 метров, 50 метров, располагаются, начинают надувать, начинают разжигать костры».

Потом остаются костровища и кучи мусора. А теперь туристы повадились останавливаться и разбивать палатки в самом Сулеме. Все потому, что вход в «Природный парк «Река Чусовая»» стал стоить 190 рублей, а за стоянку на территории села денег не берут, вот люди этим и пользуются вовсю. И тоже мусорят, не прибирая за собой.

Елена Лебедева, село Сулём:

«Если ночуют, значит, шум. Значит, громко музыка, это тоже нас волнует».

Но больше беспокоит другое. Говорят, живут на левом берегу Чусовой, на правый берег переправы нет, чтобы приехать в Усть-Утку на этот приём, перебрались через реку на лодке. На летнюю переправу не надеются, просят, чтобы сделали зимнюю, а то чтобы дрова перевезти, да и просто проехать из одной части села в другую Лебедевы строят зимник.

Елена Лебедева, село Сулём:

«Все наши жители они пользуются этой дорогой. Мы уже тоже 6 лет на пенсии, нам с каждым годом всё тяжелее становится».

А коренной житель Усть-Утки Геннадий Селиванов пришел на прием по вопросу размера оплаты за вывоз мусора. Считает ее завышенной, говорит, не понимает, откуда складываются такие суммы. Геннадию Алексеевичу советуют написать заявление в прокуратуру.

Вячеслав Касьянов, помощник прокурора Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры:

«К сожалению, данный тариф на вывоз мусора установлен региональным оператором по всей Свердловской области».

Выездную общественную приемную в Усть-Утке организовало Нижнетагильское отделение Ассоциации юристов России вместе с природоохранной прокуратурой и областным Министерством природных ресурсов и экологии.

Олег Герасимов, председатель Нижнетагильского местного отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»:

«Усть-Утка - это Ленинский район города Нижний Тагил, близлежащие населённые пункты это Баронская, Сулём также относятся, являются территориями Нижнего Тагила и здесь проживают тагильчане. Но не у всех есть возможность приехать в нашу общественную приёмную, которая находится в центре города. Данные населенные пункты находятся на территории «Природного парка «Река Чусовая»» и действует на этой территории особый правовой режим, особо охраняемой природной территории. Вопросы экологии, вопросы соблюдения прав граждан, проживающих на данной территории, вопросы соблюдения действующего законодательства, тагильчане любят этот район, реку Чусовую, приезжают сюда часто. Да и не только тагильчане, жители Свердловской области, поэтому, здесь требуется особое внимание со стороны юридического сообщества за соблюдением экологического законодательства».

Среди вопросов, которые были заданы, и земельные, связанные со строительством жилья, подсобных хозяйств, с зонами подтопления. Затем организаторы общественной приемной отправились на одну из стоянок «Природного парка «Река Чусовая»».

Вячеслав Касьянов, помощник прокурора помощник прокурора Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры:

«Выявлены нарушения законодательства, связанные с нарушением режима особо охраняемой природной территории. В частности были обнаружены, бытовые, бытовой мусор, костровища, а также были выявлены туалеты, которые не были оборудованы герметичным септиком».

Теперь будет проведена прокурорская проверка, за такие нарушения на охраняемой природной территории должностным лицам грозит административная ответственность.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос