63.5653  70.4558

Восемь свердловчан удостоены специальных званий «Мастер» и «Хранитель»

2 Дек 2019
Они сохраняют и прославляют уральские промыслы: знаменитые тагильские подносы, таволожскую керамику, кузнечное дело... Восемь свердловчан удостоены специальных званий «Мастер» и «Хранитель» народных художественных промыслов. Победители получили по 50 тысяч рублей на развитие своего дела.

Миниатюрная скульптура «Путина» из талькохлора. Именно эта работа принесла победу преподавателю специальных дисциплин уральского филиала «Строгановки» Светлане Шакиной на первом конкурса профессионального мастерства среди мастеров народных художественных промыслов Свердловской области. Её миниатюра была заявлена в номинации «Художественная обработка камня».

Светлана Шакина, преподаватель специальных дисциплин уральского колледжа прикладного искусства и дизайна:
«В Нижнем Тагиле мягким камнем занимаются очень мало мастеров. Это не наш, не профильный материал. В основном этим занимаются кунгурские мастера. Мягкий камень - это камень, который можно обработать вручную напильниками, при помощи обычных резцов по дереву, ну то есть вручную без применения механизации».

Работа преподавателя спецпредметов Светланы Поповой взяла Приз зрительских симпатий. Она представила расписной поднос. Но не только за этими наградами поднимались на сцену педагоги уральского филиала Строгановской академии во время конференции, посвященной 25-летию Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам. Выдающимся уральцам присвоили почетные звания «Мастер» и «Хранитель» народных художественных промыслов Свердловской области.

Среди тагильчан теперь это преподаватель лаковой росписи по металлу детской художественной школы Татьяна Бинас, камнерез Виктор Васильев, мастер художественной обработки металла Сергей Веселков, преподаватель Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Жанна Овчинникова.

Евгений Копелян, заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области: 
«Возрождение и сохранение нашего культурного наследия, а народные промыслы, прежде всего, к нашим традициям имеют отношения, -  это важно не только для России, а вообще для любого народа. Самобытность каждого региона России важно поддерживать и отмечать мастеров. Тех, кто сохраняет и приумножает эти традиции и хранителей, которые берегут их передают молодежи. Это очень важно. Эти звания, действительно почётны». 

Людмила Павленко, директор уральского колледжа прикладного искусства и дизайна:
«Наша цель посвятить или приблизить молодежь к традиции! То, что было заложено веками до нас, раз оно сохранилось – значит, оно значимо! Значит, его надо изучать и поддерживать. В нашем учебном заведении ведут преподавательскую работу и мастера производственного обучения, и педагоги. И они не просто сохраняют и обучают, но и продолжают традиции!».

Людмилу Александровну Павленко - директора Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна наградили в Екатеринбурге малым серебряным знаком Заксобрания Свердловской области. От главы региона Евгения Куйвашева за многолетний добросовестный труд и профессионализм она получила благодарственное письмо.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос