Выставка, посвященная 140-летию Павла Бажова, открылась в залах художественного факультета НТГСПИ

24 Янв 2020
58 рисунков, 9 макетов, 14 кукол: к тематической выставке организаторы отобрали самое интересное. Эта выставка один из конкурсных этапов краеведческой игры «Мы живём на Урале», координатором которой является Городская станция юных туристов.

Любовь к кошкам и задание преподавателя вдохновили, рассказывает нам Мария Кашина, участница выставки. Из сказов Бажова она выбрала «Кошачьи уши». По сюжету, героиня там отбивается от волков, но главный персонаж, всё-таки, волшебная кошка.

Мария Кашина, участница выставки, школа №50:
«Я взяла свою кошку. Её зовут Снежка. Я её сфотографировала и... Хотела изобразить Земляную кошку во всей её красе. Изображают обычно только уши и саму Дуню с топором. А я решила во главе изобразить именно Земляную кошку. Показать во всей красе».

А вот более известный сюжет – «Каменный цветок». Панно по краям украшено вышитой каймой и уральскими камнями

Михаил Черных, директор Городской станции туристов:
«Очень оригинальная работа. Каждый камень, уральский камень, не просто приклеен, он вышит вручную. Очень грамотно, хорошо».

Татьяна Сыскова, методист и педагог дополнительного образования Городской станции туристов:
«На наш конкурс поступило более двух тысяч работ. Рисунки, несколько работ декоративно прикладного творчества, а также куклы и сценографии».

Худграф в этом году отпраздновал 60-летний юбилей. И всё это время преподаватели и студенты активно работали с юными художниками. Так что эта Бажовская выставка - продолжение давних традиций.

Ирина Кузьмина, и.о. декана факультета художественного образования НТГСПИ:
«Наши студенты смогут познакомиться с темой, проанализировать детские работы и познакомиться с разнообразными техниками. Работы выполнены акварелью, гуашью. И коллаж, и создание оригинальных макетов».

Людмила Филатова, заместитель директора по учебно-методической работе НТГСПИ:
«Привыкли к творчеству Бажова относиться, как к возможности увидеть фантастические образы . На самом деле, в нём много реализма. Уральский быт, уральский пейзаж. И в рисунках детей это удачно отразилось».

Свою работу выставка продолжит до 17 февраля. На худграфе говорят, что будут рады принять экскурсии и посетителей.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос