71.8801  83.0934

Выставочный комплекс «Уралвагонзавода» к 85-летнему юбилею предприятия обновляет свои экспозиции

24 Сен 2021
Сейчас, например, покрывается свежей краской коллекция вагонов на открытой площадке перед музеем бронетанковой техники. Реставрируются и картины из фондов - четыре полотна московских и тагильского художников 1950-х и 1980-х годов.

Обшивка почти закончена, следующий этап - покраска. Эта платформа, над восстановлением которой сейчас трудятся мастера - один из первых послевоенных образцов гражданской продукции «Уралвагонзавода». Но, вообще, платформы такого типа на предприятии выпускали и в предвоенный период.

Ольга Кий, заведующая экспозиционно-выставочным отделом
ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС «УРАЛВАГОНЗАВОД»:
«Это железнодорожная платформа образца 1936 года, четырехостная. Модель «1336», выпускалась она с 36-го до 41-го года. А также в послевоенный период - с 1948 до 1951 года».

Экспозиция вагонной продукции - один из символов «Уралвагонзавода». Эта выставка появилась в 1986 году, когда отмечался полувековой юбилей предприятия. Изначально находилась на улице Юности, а теперь здесь, перед входом в музей Бронетанковой техники. По этой коллекции вагонов можно изучать историю железных дорог в России.

Ольга Кий, заведующая экспозиционно-выставочным отделом
ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС «УРАЛВАГОНЗАВОД»:
«Один из самых древних образцов - это двухосная платформа железнодорожная, грузоподъёмностью 12,5 тонн. Конец 19-го начало 20-го века. Один из последних полувагонов - миллионный как мы его называем. Был выпущен в 2011 году у нас на предприятии».

Сейчас, уже к 85-летнему юбилею предприятия, заводские специалисты вагонного производства подновляют и реконструируют выставочные образцы, причем, подчеркивают сотрудники музея, при восстановлении наиболее старых соблюдаются технологии, которые были в ходу на тот период, когда они еще выпускались на конвейере.

Особенно пришлось потрудиться с восстановлением платформ, полувагона и крытого вагона с деревянной обшивкой. Кроме вагонов реставрация ждет и четыре картины из фондов музея. Это жанровые полотна 1950-х и 1980-х годов авторства Леонида Парфенова, Анатолия Романова, Леонида Колмакова, и копия шедевра Ивана Шишкина «Лесные дали», выполненная художниками государственного Художественного фонда. Реставратор устранит загрязнения и разрывы, укрепит кракелюр на красочном слое холста. Сотрудники цеха модельной оснастки «Уралвагонзавода» уже изготовили подрамники для картин. В связи с юбилеем предприятие готовится представить свою историю всем, кто ею интересуется.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос