76.2627  90.3484

«Я иду, открываю Россию!». Из Екатеринбурга до Нижнего Тагила североходец Эдуард Цвигун добрался пешком

20 Ноя 2020
Арт-резиденция в Черноисточинске теперь будет и частью уникального туристического маршрута. Путешественник и спортсмен Эдуард Цвигун поставил перед собой цель совершить прогулку длиною в 1000 км и обойти Свердловскую область за 20 дней. «Я иду, открываю Россию!» - так называется проект, в ходе которого он то в одиночку, то со спутниками посещает все основные города региона и интересные места рядом с ними. Цель создать пеший туристический кольцевой маршрут. Вчера, например, через Арт-резиденцию в Черноисточинске и Нижний Тагил направился в Верхотурье. Мы пообщались с путником.

Первые шаги из тысячи километров. В середине ноября путешествие началось в большой компании. На этапе от Екатеринбурга до посёлка Чусовая Эдуарда Цвигуна сопровождали спортсмены из Екатеринбурга, Перми и Кургана. В течение шести дней странствия он, то со спутниками, то в одиночку прошел более двух сотен километров. Позади достопримечательности Ревды, Новоуральска и Первоуральска, Невьянска, Черноисточинска. Нижний Тагил встречает участников проекта.

Эдуард Цвигун стартовал сегодня утром. И сейчас уже находится в Нижнем Тагиле. В районе Лисьей горы. Мы будем ждать его на улице Горошникова.

Эдуард ЦВИГУН
североходец, автор и координатор проекта
«Я ИДУ, ОТКРЫВАЮ РОССИЮ!»:
«Нас называют по-разному. Есть такой термин «североходец». Северная ходьба стала видом спорта. Нас называют североходцами. Нордиками называют, ходоки… Но мы называем себя североходцами».

Задача проекта «Я иду, открывая Россию» не просто пройти по заданным точкам маршрута. Необходимо собрать как можно больше впечатлений о населенных пунктах и их достопримечательностях. Без приключений конечно тоже не обходится.

Эдуард ЦВИГУН
североходец, автор и координатор проекта
«Я ИДУ, ОТКРЫВАЮ РОССИЮ!»:
«В первый день был участок, проложили через одну деревню, и там не оказалось моста. На карте он был, а по факту не оказалось. Обратились к местным, они нам выделили такие сапоги. Там неглубоко было. В брод пошли».

Ради Черноисточинска участники проекта, например, специально изменили маршрут.

Эдуард ЦВИГУН
североходец, автор и координатор проекта
«Я ИДУ, ОТКРЫВАЮ РОССИЮ!»:
«Живописные горы и, вообще рельеф, порадовали. Подьемчики я люблю. Немножко от графика мы отстали, но зато прохожу через город. Через Тагил. И любуюсь его красотами индустриальными, зданиями и инфраструктурой».

В Тагил Эдуард Цвигун зашел со спутником. Преподаватель физкультуры из Перми Сергей Сыстеров - лучший легкоатлет-ветеран России 2015 года, четырехкратный чемпион мира по легкой атлетике, четырехкратный кратный чемпион Европы, Абсолютный обладатель Кубка России и рекордсмен России в спортивной ходьбе. Это только некоторые из его титулов.

Сергей Сыстеров, участник проекта
«Я ИДУ, ОТКРЫВАЮ РОССИЮ!»:
«С Федерацией ходьбы скандинавской мы сотрудничаем год. С Эдуардом я знаком год. Когда узнал о проекте, сразу изъявил желание на некоторых этапах быть непременным помощников Эдуарда, членом команды, коим и являюсь».

В каждом регионе России должны появиться тропы для пешего туризма - такую амбициозную цель ставят пред собой авторы и участники проекта. В феврале прошли по Смоленской области, сейчас Свердловская область, далее весь Урал.

Максим Сладкоштиев, директор проекта
«Я ИДУ, ОТКРЫВАЮ РОССИЮ!»:
«Частично проект финансируется за счет президентского гранта. Выиграли именно на прокладывание маршрутов уральского Федерального округа. Грант президентский распространяется на Челябинскую, Курганскую и Тюменскую область. Оставшуюся часть мы покрываем финансированием партнерами проекта».

Челябинская, Курганская и Тюменская области - в планах на следующий год. А пока нужно замкнуть кольцо в Свердловской области. Сейчас путь идет на север до Верхотурья, затем на юг. Возвращение в Екатеринбург, согласно плану должно, произойти 5 декабря.










Заказать обратный звонок
Задать вопрос