73.4261  87.2889

За участие в подготовке заявки «Город трудовой доблести» сотрудникам музея-заповедника вручили награды

8 Июл 2020
Сотрудники музея-заповедника «Горнозаводской Урал» получили заслуженные награды. Накануне на Демидовской даче им вручили почётные грамоты и памятные знаки из золота, добытого со дна реки Тагил. Награды эти за участие в подготовке заявки на присвоение Нижнему Тагилу почётного звания «Город трудовой доблести». Репортаж с церемонии.

Все они - сотрудники музея-заповедника «Горнозаводской Урал», и Владислав Пинаев награждает их за большой личный вклад в подготовку заявочных документов.

Владислав ПИНАЕВ
глава города:
«В срок без замечаний подготовили все документы и презентационные материалы, та презентация, которая основана на фильме "В городе N" - это лучшая презентация показанная. Благодаря качеству подготовки заявки, качеству материала, президент принял решение присвоить городу на основании оргкомитета присвоить городу столь высокое звание "Город трудовой доблести"».

В числе награжденных - Альфия Фахретденова, Ирина Матвеева, Дарья Симонова, Сергей Старков, Мария Габтрахманова, Эльвира Меркушева. Последние трое наряду с грамотами главы города удостоены специальных памятных знаков из золота Демидовых, добытого со дна реки Тагил.

Эльвира МЕРКУШЕВА
директор
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ГОРНОЗАВОДСКОЙ УРАЛ»:
«Мы гордимся, что именно нашему поколению и нам удалось принять непосредственное участие в работе по подготовке материалов для выдвижения города на почётное звание, и тем, что мы победили».

При формировании презентационной заявки опирались на материалы, которые собрало поколение музейщиков 40-х годов прошлого века. А ещё в 1944 году Свердловской киностудией был снят документальный кинофильм «Город N» - о военном Нижнем Тагиле, о самоотверженном труде в тылу, где все, от мала до велика, приближали победу, как могли. Эта лента и легла в основу 10-минутного презентационного фильма о трудовом подвиге города в годы Великой Отечественной, который смонтировали в телекомпании «Тагил-ТВ». А пакет документов, представленных в федеральный оргкомитет «Победа», - это подробная историческая справка о военном Тагиле. Объем - 42 печатных листа, более 20-ти сканов исторических документов и 25 уникальных фотографий. Привлечены были и фонды музея, и десятки запросов на предприятия города, в архивы и музеи России.

Сергей СТАРКОВ
заведующий историческим отделом
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ГОРНОЗАВОДСКОЙ УРАЛ»:
«Это один из самых достойных городов, такой вклад огромный - и танки, и самолеты, и разное оружие, боеприпасы, вклад в победу был огромен, особенно танки Т-34, около 25 тысяч, чуть больше».

Мария ГАБТРАХМАНОВА
научный сотрудник исторического отдела
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ГОРНОЗАВОДСКОЙ УРАЛ»:
«Безусловно, Нижний Тагил достоин этого звания, потому что в Нижнем Тагиле располагался самый большой завод в стране по выпуску танков Т-34, кроме танков у нас выпускали и снаряды, и самолеты, и много другой продукции, у нас броневая сталь, треть броневой стали, выпущенной в стране, это в Нижнем Тагиле, это наша тагильская броня».

Сейчас тагильчанам предстоит ещё одна большая работа - по увековечению звания «Город трудовой доблести». Согласно Указу президента в центре города должна быть установлена памятная стела. Где именно - вопрос будет обсуждаться вместе с жителями. В ближайшее время во всех электричках и поездах по прибытию на станцию «Нижний Тагил» будет звучать объявление о звании «Город трудовой доблести». Планируется совместно с депутатами направить в геральдическую палату России предложение о внесении изменений в герб Нижнего Тагила с учётом присвоенного высокого титула.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос