73.2067  85.8568

Заслуженный коллектив народного творчества РФ цирк «Аншлаг» отмечает юбилей

13 Сен 2021
Заслуженному коллективу народного творчества России цирку «Аншлаг» Центра культуры и искусства НТМК исполнилось 30 лет. Это не просто коллектив, а уже легенда, можно сказать, один из брендов Тагила, хотя и молод. А выпускники «Аншлага» не просто артисты - настоящие профессионалы, они нарасхват - их ждут ведущие цирки России и даже других стран.

Когда они выходят на арену, у зрителей от восторга замирает дыхание, у родителей потеют ладони, а им ничего не страшно: на полотнах под куполом, акробатические фигуры, номера в воздушных кольцах. Это о юных артистах Заслуженного коллектива народного творчества России цирка «Аншлаг». В этом году ему - 30 лет. Юбилейную программу, где на арену выйдут все нынешние воспитанники, даже самые маленькие, кому только исполнилось три годика, покажут в Нижнетагильском цирке. Репетиции к такому важному событию и первой для многих арене - ежедневные.

Несколько десятков выпускников Заслуженного коллектива России работают артистами Большого Московского цирка, Росгосцирка, цирка Никулина и Запашных. Имена «аншлаговцев» гремят на международных конкурсах. Профессионалов и звезд мировых арен из тагильских детей тридцать лет готовит коллектив педагогов во главе с Николаем и Мариной Гуниными.

Марина Гунина, руководитель
ЗАСЛУЖЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА РФ ЦИРК «АНШЛАГ» ЦКиИ НТМК:
«Мы их готовим на профессиональном уровне, у нас дети высокого уровня подготовки, и им потом не надо идти в специальное учебное заведение, их сразу берут в Росгосцирк или к Запашным, или еще куда-то. Но мы не нацеливаем их идти работать в цирк. Если они в осознанном возрасте изъявляют это желание, я начинаю готовить их для манежа - определенный жанр, определенная программа».

Сейчас в «Аншлаге» более 180 детей. Основные направления: акробатика, воздушная гимнастика, эквилибристика. И они не покорятся, если нет силы воли и цели, которую надо достичь в цирке по-другому нельзя.

Арина Некрестова, воспитанница
ЗАСЛУЖЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА РФ ЦИРК «АНШЛАГ» ЦКиИ НТМК:
«У меня есть друг Костя. Мы с ним летаем на ремнях и выполняем трюки на воздухе. - Не страшно в воздухе? - Нет, это не страшно, это больно. Когда ремни завязываешь, летаешь и бывают отпечатки. - Почему тогда ты продолжаешь этим заниматься, зачем? - Потому что мне нравится, и я хочу добиться своей цели. - А какая у тебя цель? - У меня цель быть очень гибкой и очень красивой!».

Матвей Проскурнин, воспитанник
ЗАСЛУЖЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА РФ ЦИРК «АНШЛАГ» ЦКиИ НТМК:
«Я мечтаю о своем номере! Потихоньку начинал, страхи преодолевал. Сначала я прыгал просто, потом сальто заднее, переднее, потом бланш, потом начал прыгать двойное заднее. Потом на страховке на лонже, а сейчас с меня ее сняли и я прыгаю просто».

Юбилейная программа в стенах Нижнетагильского цирка - своеобразное испытание не только для детей, но и для педагогов. Пришлось менять номера. Нет, нет, все воспитанники со всем справляются, но в новой для многих локации есть свои особенности.

Анастасия Явдык, педагог
ЗАСЛУЖЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА РФ ЦИРК «АНШЛАГ» ЦКиИ НТМК:
«Маленькие детки сначала вышли и встали попой к зрителю, они не поняли вообще, куда нужно работать. Сцена квадратная, цирк - круглый, здесь надо работать на всех зрителей, и пришлось все номера переставлять именно на круг».

А у тех, кто в «Аншлаге» не первый год, при выходе на большую арену тоже появились свои особенности, но и с этим тоже справились. Дело репетиций.

Иван Гунин, педагог
ЗАСЛУЖЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА РФ ЦИРК «АНШЛАГ» ЦКиИ НТМК:
«Акробаты, вольтижёры - на сцене у них высота максимум 5-6 метров, здесь же 19-20 метров. И исполнение трюка очень меняется, нужно понимать, где открываться из сальто, нижнему, кто кидает, куда тянуться, ловить. А что касается воздушных номеров, то здесь прыгает подвеска. Сильная амортизация, и тоже полностью технически приходится им перестраиваться. И вот он, самый ответственный и удивительный миг, - юбилейная программа в большом цирке. Зрители в зале. Шквал аплодисментов. И начало праздничного вечера».

Марине Гуниной вручены памятный диплом и "Серебряный знак Законодательного Собрания Свердловской области". Благодарственные письма от ЗакСо получили и родители звездочек «Аншлага». А для самого коллектива ЕВРАЗ НТМК подготовил очень нужный подарок - цирковую лебедку.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос