71.8801  83.0934

Завершился VI региональный чемпионат профессионального мастерства среди лиц ОВЗ «Абилимпикс»

24 Сен 2021
За три дня соревнований участники доказали свои безграничные возможности. Завершился шестой региональный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограничениями по здоровью «Абилимпикс». Проводился он по 45 компетенциям в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Одними из последних победителей определили в «Ресторанном сервисе» на площадке торгово-экономического колледжа.

Сложить 10 салфеток и все по-разному. А после подготовиться к приходу гостей. Начинают с полировки приборов, протирают бокалы и тарелки. И это не рабочие моменты в каком-то кафе, а задание для участников на чемпионате «Абилимпикс». В компетенции «Ресторанный сервис» соревнуется четыре участницы с ограничениями по здоровью.

За первым столом участница из Тагила Валерия Мылтасова. Для нее это дебют в компетенции, хотя на «Абилмпиксе» раньше участвовала в «Бухгалтерском учете» и «Гостиничном деле», и даже бронзу привозила с всероссийского чемпионата.

Валерия Мылтасова, участница
VI РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ "АБИЛИМПИКС":
«Я учусь на гостиничное дело, у нас уже входит модуль «Ресторанный сервис», поэтому на третьем курсе я уже ознакомилась, что это, как это. Особых сложностей не возникало. На самом деле, это очень сложно физически, но очень интересно в общении с людьми, у официанта и бармена прямой контакт с людьми, вы общаетесь, разговариваете».

На этом модуле оценивается лишь сервировка стола, но серьезно - скатерть должна одинаково свисать с каждой стороны стола, посуда и приборы лежать симметрично и по порядку: для основного блюда, закуски, десерта. Впереди еще задания, на которых участницы будут работать с реальными гостями.

Николай Гилев, гл. эксперт в компетенции «Ресторанный сервис»
VI РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ "АБИЛИМПИКС":
«У нас еще приготовление коктейлей. Каждый участник будет готовить два коктейля по две порции одновременно за определенное время. Еще модуль "Приготовление кофе" и встреча гостей. Там очень большой блок. Оценивается коммуникация с гостем. Если официант говорить не может, то, к сожалению, мы будем говорить, что данный официант работать в такой сфере не может».

Среди участниц из Тагила и Екатеринбурга лучше всех с заданиями справилась Валерия Мылтасова. Двумя днями ранее на площадке торгово-экономического колледжа прошли соревнования и по компетенции «Экономика и бухгалтерский учет».

Светлана Дьячкова, гл.эксперт в компетенции
«Экономика и бухгалтерский учет»
VI РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ "АБИЛИМПИКС":
«Задания достаточно сложные, поскольку сюда приезжают уже те, кто готов участвовать, кто пришел определенный отбор и подготовку довольно серьезную. Задания по бухгалтерскому учету состояли из четырех модулей. Все задания были в программе 1С: Бухгалтерия предприятия. Студентка нашего колледжа заняла первое место».

Это Александра Зудова. Еще одно золото у студента торгово-экономического Андрея Перевалова в компетенции «Интернет вещей», соревновался он в Екатеринбурге. Теперь все победители готовятся к участию в отборочном этапе на национальный чемпионат «Абилимпикс».
Заказать обратный звонок
Задать вопрос