74.0448  89.4461

Знаменосцев тагильского парада Победы поздравили с Днём защитника Отечества

20 Фев 2021

Цветы, подарки и пожелания здоровья. В преддверии 23-го февраля городской совет ветеранов и администрация поздравляют главных защитников Отечества - участников Великой Отечественной войны. И всегда навещают знаменосцев тагильского парада Победы - Николая Анисимова и Василия Михайлова.

Защищал свою Родину почётный ветеран Нижнего Тагила, фронтовик Николай Анисимов с первого до последнего дня Великой Отечественной войны. А позже печатал шаг на юбилейном параде Победы в Москве, а теперь вот уже более 10 лет проносит копию Знамени Победы на тагильском параде. Нагард на груди 97-летнего Николая Петровича столько, что зеленый цвет кителя не виден. Но среди разных орденов и медалей самая ценная, говорит, - первая - медаль «За боевые заслуги». Тогда взвод Николая Анисимова зашел в деревню Лосихино. Был тяжелый бой с немцем.

Николай Анисимов, участник Великой Отечественной войны:

«Мой взвод обстреляли из пушек. Один снаряд ударил в стенку. Три человека погибли. Я был ранен в голову, контузило тоже, но я поле боя не покинул, продолжал командовать своим взводом».

И когда военачальник увидел молоденького командира, раненного, но оставшегося добивать фашистов, - представил к награде. Тех, кто не щадя своей жизни защищал свою Родину в годы страшной войны, остается все меньше и меньше... Время неумолимо.    

Владимир Свистунов, председатель городского совета ветеранов:

«Совет ветеранов привлек центры обслуживания населения, управление соцполитики, управление соцпрограмм, и поддержке ЕВРАЗа мы организовали вот это поздравление. Небольшие подарки, но все-таки мы хотим вниманием всех ветеранов Великой Отечественной войны - их у нас осталось 44 всего, можете себе представить - поэтому каждый из них нам дорог».

Ко всем ветеранам в гости не пошли из-за эпидограничей, но подарки соцработники и волонтеры им передадут. Навестили только знаменосцев тагильского 9 мая - конечно, со словами благодарности, и с поздравлениями.

«Самое главное - вам здоровья, здоровья! Встречаться с вами буквально счастье, и надо как можно чаще!»

Принимая поздравления, 95-летний Василий Дорофеевич Михайлов вспоминает и об операции «Багратион», и как первыми прорвали вражескую оборону во время Витебской наступательной операции. Как освобождали Латвию, Литву, Белоруссию и Восточную Пруссию. Говорит, ему всегда невероятно везло - пули словно обходили, бывало даже, что он оставался единственным выжившим. И потому главным своим праздником считает День Победы.

Василий Михайлов, участник Великой Отечественной войны:

«Победу я встретил в окопах на Земландском полуострове. Мы только что взяли Кенигсберг - сильнейшую крепость. И после нашу часть перебросили добивать на полуострове остатки фашистов и всех предателей: латыши, поляки, русские были. Они были прижаты к полуострову и пытались уйти на кораблях. Вот там и встретил на Земландском полуострове. Еще и 10 мая мы воевали».

Телекомпания «Телекон» присоединяется к поздравлениям. Дорогим солдатам, защитившим страну и мир от фашизма - крепкого здоровья на долгие годы.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос