100.0348  105.7338

Ученики школы №100 готовятся к выставке «Форум будущего»

1 дек 2023

В сотой школе создали робота, которому не страшны удары, а вот его атаки стоит опасаться. Но не людям, а таким же машинам. Проектировали это чудо техники специально для «Битвы роботов». И это первый такой в Свердловской области технический образец, выполненный в металле. На следующей неделе его представят в Екатеринбурге на выставке-форуме, посвященной развитию цифровой индустрии в России. В столицу Урала приедут участники IT-отрасли, представители власти всех уровней и будущие специалисты, которые поделятся лучшими практиками.

Эта броня будет защищать «мозг» робота, то есть компьютер, который им управляет. В случае удара - жизненно важные механизмы не пострадают. Ученики сотой школы и их наставники готовят машину к «Битве роботов». Смотрите, что уже умеет! На передней части закреплены небольшие диски. Они вращаются со скоростью 400 оборотов в минуту и разрушают все препятствия на пути у робота.

Александр Клепалов, инженер-электроник, преподаватель информатики школы №100:

«Сейчас у нас клыки в печати, мы только недавно разработали, как будут выглядеть клыки ударные, которые спереди находятся. Чтобы его не разбили, у него очень крепкая металлическая рама сварная, она не на заклепках собрана, а цельновареная. Он может переворачиваться, то есть, если его вдруг столкнут, он просто перевернется на другую сторону и поедет дальше».

Создать робота в школе №100 смогли при благотворительной поддержке ЕВРАЗа. Компания выделила более 230 тысяч рублей на приобретение необходимых материалов. Шефы с конвертерного цеха помогли в сварочных работах - вместе с ребятами раму делали. Муфты колес ученики напечатали на 3Д принтере, а сами колеса взяли от тележки. Программировать помогали выпускники 100-й, студенты УрФУ. С момента начала разработки прошло 5 месяцев, и вот робот шустро колесит по залу. И это несмотря на вес в 150 кг. Кстати, у него даже имя есть - Т-100.

Никита Клочков, техник школы №100:

«Наша школа №100, и это отсылка на терминатора Т-1000, нолик убираем - Т-100 получается. Всё разносит в пух и прах».

Пока управляют машиной с помощью пульта, но планируют автоматизировать - чтобы Т-100 двигался по заранее заданной программе без участия человека. Скорость сейчас 18 км/ч, максимально же может развивать до 35. Робототехники еще хотят усовершенствовать броню, чтобы защита была со всех сторон. И научить машину разворачиваться на месте. Впервые свою разработку тагильчане презентуют в Екатеринбурге, на выставке «Форум будущего» на следующей неделе. Там будет стенд Международного чемпионата «Битва роботов». Сотая школа - единственная представляет наш регион.

Дмитрий Язовских, директор школы №100:

«Работа в этом направлении ведется в рамках работы кванториумов, станций технического творчества. Но вот непосредственно проект «Битва роботов» - уникальность в нашем городе и, как мы узнали, в нашем регионе. Именно полномасштабный, двигающийся робот в металле, а не на стадии разработки - здесь мы может что-то кому-то и рассказать».

Сама «Битва роботов» будет в следующем году, планируют провести региональный этап, и ученики сотой школы надеются поучаствовать. Также разработку представят в этом учебном году на городской выставке технического творчества.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос