88.6852  96.3034

Семейная пара из Нижнего Тагила обратила свое хобби в помощь участникам СВО

9 апр 2024

Семейная пара из Нижнего Тагила обратила свое хобби в помощь участникам СВО. Они пекут домашний хлеб, из которого делают ароматные румяные сухари. Вместе с другими домашними гостинцами их через волонтеров постоянно передают нашим землякам в Донецк, Луганск и Запорожье.

В свое время Николай Александрович Пшеничников был старшим мастером участка КИП в доменном цехе металлургического комбината. Видимо с того времени сохранилась привычка быть точным во всем и тщательно порученную работу делать. Вот и в приготовлении теста уже, как сам говорит, набил руку. Дрожжи, вода, мука, масло - все в нужной пропорции. В семье Николая и Ирины Пшеничниковых вот уже десять лет пекут домашний хлеб.   

Николай Пшеничников:

« - Делали там с изюмом, с льняной мукой - темный хлеб. - А у вас любимый есть? - У жены есть. С льняной мукой я люблю, да».

Выпечка сейчас не только хобби. Из хлеба делают румяные сухарики. Их отправляют на фронт, для участников СВО. Прочитали в газете про общественную организацию «Жены Нижнего Тагила» - рассказывает Ирина Яковлевна. Пришли, познакомились, обратили внимание на литровые бутылки с сухарями. Оказывается, их специально так упаковывают, чтобы грызуны не могли достать.     

Ирина Пшеничникова:

«Почувствовали, что хочется помочь - пришли попробовали, а потом так затянуло. Он теперь непрерывно печет хлеб, непрерывно сушит сухари. И где-то с периодичностью в семь-десять дней партию увозим туда. Около 60 литровых бутылок обычно. У нас был рекорд - к 23 февраля сто бутылок увезли».

Бытовая хлебопечка на такие масштабы не рассчитана. Сейчас ее используют только чтобы тесто месить, а выпекают хлеб в духовке. Свою помощь бойцам СВО Пшеничниковы считают делом совершенно естественным.         

Ирина Пшеничникова:

«Если говорить о прошлом  - у меня под Луганском, тогда был Ворошиловград, погиб мой родной дедушка - 39 лет ему было. В тех же местах и дядя родной погиб. Ему и 20 не исполнилось. Память об этом в семье у нас хранится. Мы и на «Бессмертный полк» ходим с их портретами. У мужа моего отец был белорусским партизаном в 16 лет. Война когда-то кончится, ребята придут. Надо чтобы им было не стыдно в глаза посмотреть. Что мы не просто сидели на диване сочувствуя, а что-то делали».

Сегодня супруги очередную партию сухарей принесли на сборный пункт организации «Жёны Нижнего Тагила». И заодно решили порадовать коллег по цеху - свежий румяный каравай, еще теплый. С хрустящей корочкой и изюмом. Сегодня здесь можно сказать семейное торжество. Неравнодушных людей, кто всей душой готов помогать - наградили Благодарственными письмами.

Екатерина Баринова, руководитель общественной организации «Вместе мы сила - жены Нижнего Тагила»:

«От лица военнослужащих передаем сердечную благодарность за ваше внимание и поддержку. Спасибо за вашу помощь - вместе мы сила!».

В помещении немного тесновато, сегодня ученики политехнической гимназии привезли посылки - рассказывает руководитель волонтерской организации Екатерина Баранова. Очень скоро, все что собрали, будет отправлено в зону спецоперации. Подарки и приветы из дома там ждут постоянно, как и вещи первой необходимости.

Екатерина Баринова, руководитель общественной организации «Вместе мы сила - жены Нижнего Тагила»:

«Наибольшая нужда, если говорить о медицине - это медикаменты. Медикаменты обезболивающие, противовирусные. От вирусов никто не застрахован. Перевязочные. Самое главное конечно «обезболы», а для госпиталя - капельницы, физрастворы, тоже обезболивающие. Если касаемо не медицины - генераторы. Проблемы всегда с транспортом».

Есть спрос даже на обычные садовые тачки. Ну и конечно нужны одежда, обувь, белье - все это расходные материалы, снашиваются очень быстро. Через пару недель планируется очередная отправка. Наши земляки сейчас находятся и в Луганской, и в Донецкой, и в Запорожской областях.
Заказать обратный звонок
Задать вопрос